← 小鸨 #0294

#0296 波斑鸨 →

#0295 大鸨 Great Bustard

鹤形目 > 鸨科 > 鸨属

GRUIFORMES > Otidae > Otis tarda

对应鸟类词条大鸨 

大鸨的图谱
♂(雄鸟); ♀(雌鸟); juv.(幼鸟)
 

大鸨-外形描述

描述:体型硕大(100厘米)的鸨。头灰,颈棕,上体具宽大的棕色及黑色横斑,下体及尾下白色。繁殖雄鸟颈前有白色丝状羽,颈侧丝状羽棕色。飞行时翼偏白,次级飞羽黑色,初级飞羽具深色羽尖。 详细见: →大鸨百科 

虹膜—黄色;—偏黄;—黄褐。

 

大鸨-叫声

叫声:一般不叫。雄鸟炫耀时发出深吟。 叫声欣赏: →大鸨叫声 

大鸨的地理分布图
留鸟
候鸟
冬候鸟
繁殖鸟
 

大鸨-地理分布

分布范围:欧洲、西北非至中东、中亚及中国北方;于巴基斯坦为迷鸟。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。指名亚种为新疆天山、喀什与吐鲁番地区草原及半荒漠的留鸟; dybowskii繁殖于内蒙古东部及黑龙江,越冬于甘肃至山东,南可远及福建。栖于草原及半荒漠,越冬时多于农耕地。

 

大鸨-生活习性

习性:以5~15只鸟为群。步态审慎,飞行有力。雄鸟炫耀时膨出胸部羽毛

 

大鸨-别名俗名

地鵏 独豹 鸡鵏 老鵏 青鵏 套道格 羊鵏 野雁

← 小鸨 #0294

#0296 波斑鸨 →


中国鸟类野外手册》在线版 | 鸟类网主站 | 百科 | 问答 | 图库 | 叫声 |

《中国鸟类野外手册》,马敬能、菲利普斯、何芬奇等著。 建议喜欢鸟类的朋友购买此书,在线内容仅供参考。