← 赤麻鸭 #0079

#0081 翘鼻麻鸭 →

#0080 冠麻鸭 Crested Shelduck

雁形目 > 鸭科 > 麻鸭属

ANSERIFORMES > Anatidae > Tadorna cristata

对应鸟类词条冠麻鸭 

冠麻鸭的图谱
♂(雄鸟); ♀(雌鸟); juv.(幼鸟)
 

冠麻鸭-外形描述

描述:体大(61厘米)而与众不同的鸭类。前颈及前翅白色。两性异形。雄鸟:头顶、后颈及胸部黑色。雌鸟眼周具白斑,额及前颈白,胸腹灰褐密布白色横纹。 详细见: →冠麻鸭百科 

虹膜—褐色;—红色(雄鸟),粉红色(雌鸟);—红色。

 

冠麻鸭-叫声

叫声:不详。 叫声欣赏: →冠麻鸭叫声 

冠麻鸭的地理分布图
留鸟
候鸟
冬候鸟
繁殖鸟
 

冠麻鸭-地理分布

分布范围:西伯利亚、中国及朝鲜的边缘地带。

分布状况:全球性极危(Collar et a., 1994)。几乎已确认绝种。1971年以来全球范围再未见过。在黄海沿海越冬。1936年曾在中国东北捕猎到(未得证实)。不过,在回答分布调查的问讯时,少数东北渔民及猎民声称曾见此鸟(Zhao,1993)。俄罗斯方面也称曾在1985年见过此鸟。

 

冠麻鸭-生活习性

习性:与其他鸭类混群。

← 赤麻鸭 #0079

#0081 翘鼻麻鸭 →


中国鸟类野外手册》在线版 | 鸟类网主站 | 百科 | 问答 | 图库 | 叫声 |

《中国鸟类野外手册》,马敬能、菲利普斯、何芬奇等著。 建议喜欢鸟类的朋友购买此书,在线内容仅供参考。