← 栗臀 #0833

#0835 白尾 →

#0834 栗腹 Chestnut-bellied Nuthatch

雀形目 > 科 > 属

PASSERIFORMES > Sittidae > Sitta castanea

对应鸟类词条栗腹鳾 

栗腹的图谱
♂(雄鸟); ♀(雌鸟); juv.(幼鸟)
 

栗腹-外形描述

描述:体略小(13厘米)的灰色及棕色。脸颊的白色斑块与下体的深色成对比。雄鸟下体明显呈砖红色,黑色眼纹于后方宽展。雌鸟与普通鸸腹部较深色的亚种易混淆,但脸颊的白色斑块较大而显著;尾近端部有小块白斑。诸亚种尾下覆羽有异,从黑色而具橘黄扇贝形斑纹的tonkinensis至白色具橘黄色扇贝形斑纹的cinnamoventris。 详细见: →栗腹鳾百科 

虹膜—褐色;—黑色,下颚基部色浅;—角质色至近黑。

 

栗腹-叫声

叫声:短促似电话铃声的颤音prrt prrt。清晰尖叫,金属音chit,似麻雀的cheep cheep声。鸣声为重复的清晰哨音及悦耳颤音。 叫声欣赏: →栗腹鳾叫声 

栗腹的地理分布图
留鸟
候鸟
冬候鸟
繁殖鸟
 

栗腹-地理分布

分布范围:喜马拉雅山脉、印度、缅甸、印度支那及中国西南。

分布状况:罕见于云南极南部海拔1000~2200米林地及松树林。亚种cinnamoventris于澜沧江以西;tonkinensis于澜沧江及红河之间。

 

栗腹-生活习性

习性:通常成对或小混群。

← 栗臀 #0833

#0835 白尾 →


中国鸟类野外手册》在线版 | 鸟类网主站 | 百科 | 问答 | 图库 | 叫声 |

《中国鸟类野外手册》,马敬能、菲利普斯、何芬奇等著。 建议喜欢鸟类的朋友购买此书,在线内容仅供参考。