logo:Tux的来历。是南极洲的标志性动物,根据国际公约,南极洲为全人类共同所有,不属于当今世界上的任何国家,当今任何国家无权将南极洲纳入其版图。选择图案作标志,其含意也是表明:开源的,为全人类共同所有,任何公司无权将其私有。


Linux logo:企鹅Tux的来历

logo:企鹅Tux(腾讯科技配图)

我想很多人都不是很清楚企鹅Tux究竟是怎样成为Linux的标志的.为什么选企鹅?而不是选择狮子老虎?有人说因为Linus是芬兰人,所以选择企鹅. 有人说因为其他动物图案都被用光了,Linus只好选择企鹅. 带着这个疑问, 我将Jennifer的采访收获带回给大家, 祝大家新年快乐,像Tux那样笑口常开。

长期以来,国外有人报怨Tux长得太象搞笑动画片里的辛普森形象, 或者有人认为这个形象不够严肃(以前有过网友调查, 有人认为Linux形象应该是雷神之锤那种火焰, 或者IBM那种大气)

Linus却认为, Linux的logo应该是一种有生趣并可爱的图案, 而有生趣并带着友好表情的图案意味着你应该选择某种动物logo.但是很多Linux业界中人可不是在寻求可爱和友好, 有些人认为Linux的logo根本不该走“可爱”这个方向, 应该是沉重严肃的.
在1996年, 5岁的Linux操作系统开始在世界范围内被广泛应用, Linus开始考虑给这个操作系统创作一个logo. 但是他的思考范围仍然在动物世界里: 信天翁,鸭嘴兽, 老鹰,还曾经想到过狐狸.就这样,一只只动物在Linus脑中闪过. 最终,他的灵感闪光,他想起曾经在澳大利亚被一种鸟咬过,咬他的不是别鸟,就是企鹅.

选定了企鹅做为logo之后,linus在1996年的Linux内核邮件列表中讨论寻找一只丰满敦实的企鹅时形容到:"不要太胖, 而且应该是坐着的姿态 ?想象一下装满豆子的袋子."(Larry Ewing给他的主意, 当时22岁的电子工程本科生Larry Ewing在学校科学计算研究所工作时看到了邮件列表里关于logo的讨论.这位热心的艺术家发现执笔画企鹅比做毕业论文有趣.)

Ewing使用GIMP创建了企鹅的基本形态, 准备公布的时候,他突然想到,这只企鹅如果出在别人手里会是什么样?于是在保留Ewing和GIMP名字的前提下,他允许用户自由添加修改这只企鹅的造型, 也衍生了现在诸多企鹅造型. 目前Ewing是Ximian的开发人员,Ximian的猴子图案也出自他笔下.
至于企鹅的名字: Tux. 因为企鹅总是黑白一身,当时外界认为这个名字来自燕尾服(Txuedo)一词.事实上Tux是“Torvalds' UniX”的缩写.

现在, 企鹅Tux已经是Linux的标志,或者可以说品牌. 笑容可掬的Tux吸引了世界众多爱好自由的电脑爱好者. Tux自身的含义也随着Linux的壮大不断发展, 按ewing的话来讲:"这真是一件有意思的事情,我只花了20多个小时画了只企鹅, 同时我也花了四五年时间写程序代码.但是我所了解的企鹅远远比任何代码的含义还要深刻."