鸟声像牛的——东北网5月7日讯 日前,白渔泡湿地公园的鸟类招引笼中突然传出了“牛”叫声,管理人员闻声跑过去查看,发现笼中闯进一只奇怪大鸟,这鸟见有人来全身羽毛像一样立了起来,大毛球一般。经过专家鉴定后,昨天这只被放飞。

据白渔泡湿地公园的管理人员介绍,该公园设立了鸟类观测站,为研究黑龙江省野生鸟类资源,专家在公园内设了野生鸟类招引笼。前些日子,公园的工作人员正在忙着园内绿化,鸟类招引笼方向突然传来“哞哞”的怪叫声。招引笼旁哪来的牛叫声?大家赶紧跑过去看究竟,就发现了这位特殊访客。这只看到人又紧张又生气,张开大嘴不停进攻。在请它出笼的过程中,一位工作人员的鼻子还被它啄出了血。据观测,这只体长约60厘米,腿长30厘米,长有一对大翅膀,单翅展开长约57厘米,身上的羽毛呈黄褐色并带有黑色斑羽,叫声似老牛,10厘米长的喙很锋利。当时在现场的人都没见过这种鸟,工作人员只好拍下相关影像资料请教专家。

经东北林业大学野生动物资源学院资深教授鉴定,这只怪鸟叫,也叫“大水骆驼”,是一种体型较大的涉禽、夏候鸟,主要栖息于水域附近沼泽草丛、芦苇丛中,白天隐藏于蒲草苇丛中,黄昏或晚间活动,以鱼、虾、蛙、蟹、螺等为食。根据记载,这种鸟全世界有两个亚种,我国仅有其中之一。该物种已被“世界自然保护联盟”列入保护鸟类名录,并被我国列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。确定了怪鸟身份后,这只被放飞。