从文章配图来看,明显不是。那么究竟是鸟类识别有误还是记者配图有误,那就不得而知了。

乌龙文章:湖南浏阳市出现海南虎斑鳽?

这哪是呢?

2006年11月,一只前额、头顶、头侧均为黑色,嘴巴尖长的家伙出现在浏阳市街头的流动菜贩手中。市民发现这种陌生的鸟类后及时拨打森保站电话,执法人员随后解救了它。浏阳市林业局森保站工作人员发现,这只怪鸟竟然是全球濒危物种——

专家表示,因在海南发现次数较多而得名。它的繁殖习性目前尚不清楚,数量极为稀少,现仅知在海南、广西、江西、安徽、浙江有少量分布。出现在浏阳的这只为我省首次发现。专家们认为,出现在浏阳可能有两个原因,一是它们以前生活区域的生态环境发生了改变,二是道源水库一带适合它们的生存。随后,森林保护站工作人员和专家在道源水库附近发现了的栖息地,但没有发现。据当地村民回忆,当年,他们见到了8至10只。2008年,也有8只现身此地。

#补记:

原来是《中国野鸟手册》上画的海南虎斑鳽有误,大概当时没有观察到真实的海南虎斑鳽导致描绘有误。从鸟类网另一篇文章《【视频】给海南虎斑鳽喂米饭》来看,湖南洞庭湖地区的确存在海南虎斑鳽。