美国夏威夷的——夏威夷鹅(又叫夏威夷雁、夏威夷黑雁、黄颈黑雁),英文名Hawaiian Goose。数量只剩下2100只(估计2000只野生,人工圈养100只)。

夏威夷雁(学名:Branta sandvicensis),又名黄颈黑雁或黄额黄雁,是夏威夷特有的一种雁,也是夏威夷州的。它们只分布在茂宜岛、考艾岛及夏威夷岛。

夏威夷雁的数量在1952年,只乘屈指可数的30只。人们不得不把它们捉进来饲养。然后饲养后放回野生地的雁却难于自我繁殖。因此境况依然不妙。

现在,夏威夷雁是夏威夷州的州鸟,受到法律的严格保护。

夏威夷雁是演化自,最有可能是于50万年前夏威夷岛刚刚形成后不久迁徙到来。史前巨大的夏威夷雁及Branta hylobadistes也是这个祖先的后裔。根据化石的粒线体DNA,所有夏威夷的雁,无论是现存或已灭绝的,都与Branta Canadensis maxima及Branta Canadensis occidentalis是近亲。

夏威夷雁颈部的斜纹很有特点——黑白斜间。

夏威夷的州鸟——夏威夷雁 Hawaiian Goose

夏威夷雁