秋季的天空真热闹!最近,“神秘客”接二连三来闹猛。

  位于临安的清凉峰国家级自然保护区发现了两种新鸟。一个叫淡绿鵙(jǘ,第二声)鹛(méi,第二声),是历史上从来没有过的新记录鸟种。

  另一个,叫(dōng,第一声)。虽然不是新记录种,但非常神秘罕见,消失了几十年,重新被发现。还有一个重大发现——浙江首次发现凤头蜂鹰群。

  惊鸿一瞥发现淡绿鵙鹛

  最近,浙江自然博物馆副馆长陈水华带人赴临安清凉峰国家级自然保护区进行动物资源考察。

  一日早上,在保护区的核心区龙塘山深处的密林中,他们发现一群叽叽喳喳的小鸟,这些鸟类来去匆匆,来不及用望远镜观察,陈水华本能地举起照相机一阵狂拍。

  回去一查资料,他们高兴地发现在一群常见鸟类中间,还夹杂着一种不寻常的小鸟,它是只跟麻雀大小的灰绿色小鸟,转动着灰色的小脑袋,颈部的白圈就像一根白丝带一样,眼睛滴溜溜转,警惕地打量着四周。这种鸟叫“淡绿鵙鹛”,历史上从来没有发现过这种鸟,是标准的新记录种。

  放眼全省,“淡绿鵙鹛”也很神秘罕见。唯一一次被发现,是在丽水,那还是几十年前的“老黄历”。

  “”重现魅影

  白眉地鸫,同一天在清凉峰被陈水华等人发现。

  有几只如八哥大小的鸟类在幽暗的林间神秘地穿梭。这是什么鸟?陈水华一边满腹怀疑,一边举起相机,随着“咔嚓”一声,这种神秘的鸟类终于被定格,可以清楚地分辨出是一种在浙江消失多年的“白眉地鸫”。

  查阅资料,上世纪80年代之前,人们曾在杭州看见过白眉地鸫的身影。但此后几十年间,它似乎就像在人间蒸发一样,再也找不到踪迹。

  一度专业人士曾怀疑:这种在东北繁殖、东南亚越冬的候鸟是不是改变了迁徙路径不再经过浙江。

  凤头蜂鹰群

  首次在浙江被发现

  喜事一桩连一桩。

  最近,神秘的凤头蜂鹰群首次在浙江发现并被拍到。

  凤头蜂鹰,跟沙漠里的大雕形似。不过,凤头蜂鹰的后枕部有黑色羽冠,就像戴了一尊“凤冠”,且喜食蜜蜂,凤头蜂鹰之名由此而来。

  同其他猛禽相比,它既有英雄威武的形象,又有“帅小伙”的气场。

  凤头蜂鹰在俄罗斯、日本,以及我国的东北一带繁殖,每年秋天总要集大群飞往东南亚越冬。虽然浙江位于其迁徙路线上,但浙江历史上从来没有发现过凤头蜂鹰。

  2003年,亚洲猛禽协会的日本会员,找到陈水华,希望帮助寻找凤头蜂鹰途经浙江的地点。

  “浙江没有这种鸟吧?”陈水华翻查浙江历年来的鸟类记录后,满腹怀疑地问。

  日本会员确定地说,有的,一定有!

  日本猛禽协会拿出了卫星跟踪记录显示,凤头蜂鹰群从日本出发,经过海上长途飞行,在绍兴、宁波一带经过,然后飞往台湾,再最终抵达东南亚。

  此后7年来,陈水华带着野鸟会员们苦苦在浙江境内寻找。但只在南北湖发现了一两只凤头蜂鹰。根本不是日本方面所说的几百只,甚至几千只的集体过境。

  凤头蜂鹰群到底经过浙江哪里?这个让浙江鸟类科学家们苦苦追寻而未果的答案,岂料,最近被富有戏剧性地破解。

  最近,一名来自宁波的菜鸟级观鸟爱好者“noven”在宁波鄞州公园上空,看到大量的鸟儿原地盘旋。“前前后后大概有三四个编队,都出现盘旋的现象。”

  陈水华看到照片后,兴奋不已,“这就是我们苦苦寻找而不得的大群蜂鹰迁徙的踪迹。”

  秋季赏鸟最当时

  “这么多好消息,一个方面说明我们的生态环境越来越好。”陈水华博士说,另一方面也说明浙江境内还有很多未知的“神秘”物种,等待大家去寻找和发现。

  我国著名鸟类学家、浙江大学的丁平教授曾说,野生动物对环境非常敏感,尤其是鸟类。鸟类的种类、数量和多样性,是对环境进行生态评价的重要依据。

  杭州正好位于我国东部候鸟迁徙线上,秋季大量候鸟将经过杭州。眼下正值秋季,西湖边的鸟类最闹猛了,当然,钱塘江沿岸等处也是鸟的天堂,大家不妨找个机会好好亲近大自然,亲近鸟类。
media_span_url('http://jrzb.zjol.com.cn/html/2010-10/09/content_560695.htm?div=-1')