及澳洲间鸻鹬类的足旗制度 作者:刘阳 发表时间:05-10-02

今年春季到秋季之间,有不少鸟友在河北、天津、福建纪录或拍摄到佩戴彩色足旗的鸻鹬类。为了方便大家能否及时地把足旗回收的信息报告给相关机构。现对足旗制度进行简单的说明。

为了能在野外直接观察到个体并能知道该个体是在哪里被的,给(涉禽和鸥类)标记彩环成为适合研究的一种手段。 1990年,澳洲开始将足旗应用于中,1993年于日本钏路市所召开的拉姆萨公约第五次会议的讨论中,意识到地区的水鸟栖息地正迅速地减少这个问题对于性的水鸟的严重性,为了更快更清楚了解这些停栖站的重要性,由澳大利亚环境署发起对于东亚在线的水鸟进行跨国性的足旗系放计划(Environment Australia 2001),通过计划,将东亚路线上的各个国家和地区,区分为34个不同足旗的配置,目前已参与执行的国家和地区有美国、俄罗斯、韩国、日本、中国大陆、香港、台湾、菲律宾、澳大利亚、新西兰,共17种足旗组合(如下),已经超过10万只佩戴有足旗的水鸟飞翔于东亚的在线。

1.美国阿拉斯加地区
Colville Estuary 和 Barrow, North Slope(1999年开始)
左脚:胫(绿)
右脚:跗跖(金属环)
*左跗跖金属环上方会再加色环
*1999年为淡白蓝色色环;2000年为淡蓝色色环;2001年成鸟橘色色环,雏鸟黄色色环。

2.俄罗斯
2000年开始
2.1 北楚科奇半岛
2.1.2 成鸟
左脚:胫(或跗跖)(浅绿)
右脚:胫(金属环)
2.1.2 雏鸟
左脚:胫(金属环)
右脚:胫(或跗跖)(浅绿)
2.2 南楚科奇半岛
2.2.1 成鸟
左脚:胫(或跗跖)(浅蓝)
右脚:胫(金属环)
2.2.2 雏鸟
左脚:胫(金属环)
右脚:胫(或跗跖)(浅蓝)
*大部分琵嘴鹬成鸟会多上两个色环(红、黄和白色组合,2004年南楚科奇半岛, north-eastern Koryak Plateau地区的琵嘴鹬多上一个蓝色环),少数琵嘴鹬成鸟金属环和足旗同脚,金属环在左胫,足旗在左跗跖。
2.3 库页岛
黄/白
2.4 堪察加半岛
黄/黑

3.韩国
金属环左右脚不一定
3.1 全罗北道 万顷江河口 Okgu盐田(1996/9-1998/5间)
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(橘);跗跖(白)
3.2 全罗北道 万顷江河口 Okgu盐田(1998/9开始)
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(白);跗跖(白)

4.日本(1991年开始)
4.1 北海道 纹别市戊丞弗湖
左脚:胫(蓝);跗跖(蓝)
右脚:胫(金属环)
4.2 北海道 根室市风莲湖
左脚:胫(蓝)
右脚:胫(金属环)
4.3 千叶县 木更津市小柜川河口
左脚:胫(蓝);跗跖(白)
右脚:跗跖(金属环)
4.4 佐贺县 熊本县 九州岛 有明海(2001年以后开始)
左脚:胫(蓝);跗跖(橘)
右脚:跗跖(金属环)

5. 中国大陆
5.1 上海 崇明岛(2003年开始)
左脚:胫(金属环)
右脚:胫(白);跗跖(黑)
5.2 辽宁 丹东 鸭绿江口(2002/4开始)
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(绿, 橘)

6.香港 米埔(2001/10开始)
右脚:胫(白, 黄);跗跖(金属环)

7.台湾(1998/11开始)
左脚:胫部(白);跗跖(蓝)
右脚:胫(金属环)
* 2002/10以后中大型水鸟足旗位置改为
左脚:胫(白, 蓝)
右脚:胫(金属环)

8. 菲律宾
2002年开始菲律宾中部使用上黑下蓝,燕鸥类可能黑蓝旗都在跗跖骨。

9.澳大利亚
9.1 澳大利亚西北部(1992开始)
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(黄)
*金属环左右脚不一定;
*燕鸥类足旗在跗跖;
*2003/6开始,改为使用有黑色号码的黄足旗。
9.2 澳大利亚东南部(1990开始)
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(橙)
*金属环左右脚不一定;
*鹬足旗位置不一定。
9.3 澳大利亚南部(1999/4开始)
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(橙);跗跖(黄)
*中大型水鸟足旗位置可能为
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(橙, 黄)
*1993-1999/4之间三趾滨鹬和使用的组合为
左脚:跗跖(金属环)
右脚:跗跖(橙)
9.4 澳大利亚东北部(1992开始)
9.4.1 南昆士兰
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(绿)
9.4.2 北昆士兰
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(绿);跗跖(黄)
9.4.3 昆士兰
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(绿);跗跖(黑)
9.5 澳大利亚西南部(1999/12开始)
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(黄);跗跖(橙)

10. 新西兰
10.1 北岛
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(白)
10.2 南岛
左脚:跗跖(金属环)
右脚:胫(白);跗跖(绿)
*2003年开始和红腹滨鹬的组合会搭配色环,组合为右胫(或左胫)有白色足旗一个,两脚的跗跖骨则各有两个色环,色环颜色为白、黄、蓝、红四种的组合。

如果您在野外观鸟时,发现佩戴有彩色足旗的水鸟,请你将记录的时间、地点,足旗的佩戴信息连同个人的联系方式寄到:

[美国]:U.S Fish and Wildlife Service,Alaska-Fax:+1 907 784 3641

[日本]:山阶鸟类研究所:bxk07041@nifty.ne.jp

[韩国]:Jin Young Park:turnstone@hanmail.net

[中国大陆]:全国鸟类环志中心:hyq@forestry.ac.cn

[香港]:余日东先生:bfspoonnbill@hotmail.com

[台湾]:台湾水鸟研究群:ecolab@student.thu.edu.tw

[澳大利亚]:Dr. Clive Minton:mintons@ozemail.com.au或登陆http://www.tasweb.com.au/awsg/ 打开以后按Report Sightings (Online)(这个网址可以在线填写足旗信息)

[新西兰]:Miranda Shorebird Center:shorebird@xtra.co.nz

【来源】中国观鸟网