《东南亚鸟类野外手册》介绍 作者:崔巍 发表时间:06-01-04

《东南亚鸟类野外手册》(birds of south-east asia) caraig robson著,richard allen等人绘图,英国New holland pulishers (uk) Ltd. 出版。32开,304页,图版140幅,铜版纸全彩印刷。定价19.99英镑。

东南亚是世界上鸟类资源非常丰富的地区之一,也是观鸟活动的热点地区之一。在动物地理区划中,东南亚与中国秦岭淮河以南地区同样属于东洋界,物种分布接近。随着中国观鸟人数的增加和观鸟水平的提高,东南亚地区成为中国观鸟者境外观鸟的一个很好选择。这本东南亚鸟类野外手册涵盖了东南亚7国的野生鸟类,包括泰国、菲律宾、新加坡、越南、柬埔寨、老挝和马来西亚。书中收录鸟种1270种。

本书图文结合,设计紧凑,在正文的鸟种介绍之外,仅有寥寥数页的简介、名词解释、索引和鸟类研究机构网址,当地地图和图版分科索引则充分利用了封二封三的资源,最大限度地减少了观鸟者不必要的负重。正文部分版面设计也很紧凑左侧为鸟种的文字说明,罗列了英文名、学名、体长等基本信息,介绍了鸟种不同性别、年龄、亚种、色型的鉴别特征、行为特征和鸣叫;此外文字部分还介绍了鸟种在区内的分布状况。

图鉴右侧为全彩图版,详细而丰富的鸟类图片是本书的一大特征,几乎每一个鸟种都有3-4福不同的彩图来展示各种色型、亚种的鸟类特征。

美中不足的是,这本图鉴图片丰富而版面略少,图片画幅较小,一些细节特征不易分辨。另外鸟类的分布信息也没有用地图标示。

这本图鉴的一些细节设计适合观鸟人的特殊需求,非常贴心。图鉴的封皮用塑料书皮包括,可以不必担心在多雨潮湿的东南亚野外受损,在正本数的封二还有一幅图版的分科索引,将各科代表鸟种用小图标标示指向相应页面,方便观鸟者查阅。

 

【来源】中国观鸟网