周末何处跑,小龙门去观鸟 作者:郭耕 发表时间:06-09-17

几乎每个周末,都被各种事务排得满满的,这个周末照样没得闲。可是,在几个活动中,我惟独选择了参加自然之友赴门头沟小龙门的观鸟,分身无术啊,只得毅然将其他活动都推掉了。毕竟,观鸟是我最自得其乐的一件事。

2006年6月10日,我起了个大早,花一元钱坐公交52路西行,到公主坟集合,然后乘自然之友的羚羊车,十余位鸟友兴致勃勃地出发了。

八点半,上109国道,途径门头沟三家店水库,我们的目光不约而同地在水面上搜索,有鸟!自然之友的司机孙师傅早已会意,靠边停车。我还没下车。就听我们年轻的观鸟老手李强喊:“黑天鹅!”我简直不相信,因为中国根本没有这种澳洲鸟的分布,但端起望远镜一看,果然,太蹊跷了,它们从何而来呢?同时,观鸟小组组长付建平还在浩瀚的水波中发现了两只小??,我们的观鸟活动,便在如此非凡的记录中拉开了序幕。

继续行驶,不到一个小时,路过一个叫落坡岭水库的地方,我因坐副驾驶位置,视野宽阔,首先瞥见水边的一只大鸟,定睛一瞧,不禁大惊,向车内鸟友高喊:“看,!”要知道,这可是极其罕见的大型涉禽,国家一级保护动物,咋呼不得,喊错了是很丢面子的。停车亮家伙,大伙把长短望远镜一伸,果不其然,一只孤独的在水边徜徉,桥头且有岩燕翻飞,我向一老者打听详细地名,得知此地叫鱼斋,说清早有好几只这样的大鸟呢,这时,那只已经扶摇而起,不久,就消失在远山那边。一只攀禽从前头飞过,落到远远的树林中。我们得赶路,不能久留。沿路,、山??,一一记录,一扫而过。

在一个岔路,孙师傅判断失误,我们一不留神竟然上了去河北的一股道,一路,下看水,上看天,此时但见天空几个黑点移动,猛禽!我们马上兴奋起来,待要停车观瞧,几只猛禽很知趣地飞向了我们的头顶,羽毛和眼睛都清晰可辩,根本不用通过望远镜,是一对儿金雕!又是极其罕见的大型鸟类,国家一级保护动物。须臾,它们又迅速升空,其实,它们根本不是给我们做表演,而是被一只乌鸦,一只同时骚扰着,直杀得昏天黑地,不分胜负。我们为这场意外碰到的好戏而庆幸,甚至为走错了路而庆幸,歪打正着啊,缘分啊,天意呀!大家感叹着,甚至有些受宠若惊。我不禁想起那句话:“如果你学会了观鸟,就等于获得了一张终身进入自然剧场的免费门票。”

到达小龙门林场,吃住极为简陋,但大家的心思都在鸟上,如至宝山,从周六下午到周日凌晨及周日的上午,完全“泡”在山林中,现在我才理解,为什么人家小龙门林场管进林子叫森林浴(石刻单词为FOREST BATHING),弄的我们同行的丹麦朋友恩来(其实他叫CARSTEN,我干脆说叫“十辆汽车”,却起了个这么一个令中国人民不忿的名字)一头雾水,以为在林子里能泡个澡呢。

两天的小龙门观鸟,情趣多多,各有所获。在南沟,见到一只腿上带着环志标记的蓝头白喉矶鸫,之后,见别的鸟也有带环标的,证明了这里是几个大学的生物实习和调查基地,鸟被环志的机会比别的地方几率高。见到路边一窝的巢,6只绒毛未脱的雏鸟在等待亲鸟喂食。

凌晨登高,我们希望看到褐马鸡,未遇。但在高山之颠,看到惊艳动人的,也算不枉此行。当然,几乎人人都有发现,各个皆有收获。在我们观察、探讨白眉姬?与黄眉姬?的差别时,两种鸟竟然先后次第出现,特别是黄眉姬?,不但一反一般林鸟羞涩隐蔽之常态,而且大义凛然地奉献了一场飞行俯冲表演:与小花鼠的地盘之战,美丽小巧的雄性黄眉姬?数十次地冲向接近鸟巢的花鼠,我看应授予他“护家敢斗奖”,而他的妻子——貌不惊人的雌性黄眉姬?,则尽心竭力地履行母爱职责,频频飞入挂在树上的人工巢箱,育雏。

短短两天在小龙门的自然之友观鸟活动,沐浴在大自然中,筋骨得到磨砺,心灵受到洗礼,身心得到休息。通过向同伴们学习,温故而知新,观鸟知识迅速得到提高。据不完全统计,从来路,到归程,当然主要还是在小龙门林场的观鸟现场,我们的观鸟记录达到50种,尽管想看褐马鸡的愿望没有实现,但意外地看到和金雕及众多林鸟,不枉此行,而且成绩斐然。

附:2006年6月10日~11日自然之友小龙门观鸟记录:

1.黑天鹅;2.小??;3.树麻雀;4.黑鹳;5.岩燕;6.;7.小白鹭;8.池鹭;9.;10.金翅雀;11.;12.山??;13.大斑啄木;14.金雕;15.;16.小嘴乌鸦;17.;18.灰椋鸟;19.三道眉草?;20.;21.;22.;23.白腹蓝姬?;24.蓝头白喉矶鸫;25.;26.;27.戈氏岩?;28.黄喉?;29.灰眉岩?;30.;31.冠纹柳莺;32.;33.白眉姬?;34.四声杜鹃;35.大嘴乌鸦;36.;37.环颈雉;38.喜鹊;39.红隼;40.夜鹰;41.;42.红眉朱雀;43.;44.普通?;45.黄眉姬?;46.沼泽山雀;47.;48.;49.;50.;51.

 

【来源】中国观鸟网