走路为什么是跳着走呢?为什么它老用双腿蹦蹦跳跳的呢?

来看看各种解释和说法吧:

双脚同步行动的方式特别适合树栖的鸟类,当它们在树上活动的时候,双脚能同时抓住树枝,有利于保持身体的稳定;养成这种行进方式的鸟在地面上行动的时候也只能跳着走了。你可以注意观察一下,凡是在树上活动的鸟在地上活动时,多半都是蹦着前进的;而平时在地面活动的鸟则是走着前进的。

习惯于栖息在树上,所以学名叫“树”(鸟类网注:的一种),它们只在找东西吃的时候才下地,所以跳着走也就不奇怪了。

麻雀是最常见的小鸟。它们常栖息于树林、建筑物的缝隙中,无迁徙习性,属留鸟。

一般鸟类都能用它们的后肢在地上行走,但是,麻雀在平地上却没有行走能力,而只会依靠双腿一起作快速频繁的跳跃运动。

原来麻雀的两肢较短,由股部、胫部、跗部和趾部等部分组成,整个后肢肌肉都分布在股部和胫部,其他部位则全是肌腱。这些肌腱贯穿至趾端,能控制足趾的弯曲,使麻雀能握紧树枝安稳地生活。但是,麻雀后肢的胫部跗骨和跗部趾骨之间却没有关节臼,因而胫骨和跗骨之间的关节不能弯曲,这就使麻雀没有能力在平地上行走,而只能快速频繁地跳跃。

不过,有只麻雀竟然会走正步,看吧:

麻雀为什么跳着走?

麻雀走正步

配图来源