也怕冷呢——这种就是生活在的非洲。所以你现在知道喽,不仅分布在南极,在甚至近热带地区都有分布呢,它们可不像南极的同类那么耐寒。

据香港《大公报》17日综合报道,正在举行世界杯的,突然遇到寒流袭击,500只刚在夏天出生的非洲小企鹅被冻死。

企鹅也怕冷 非洲企鹅被冻死

寒流袭南非,受罪

报道称,这股寒流为南非部分地区带来降雪,气温也降到摄氏零度以下,很可能影响到数十万游客及观看世界杯的球迷。由于天气又湿又冷,在东开普顿有数百只企鹅在24小时内被冻毙。这些企鹅大多只有几个月大。

大家也许会觉得奇怪,为何以耐寒见称的企鹅竟然会被冻死?其实,非洲的企鹅与南极的品种不同。又名南非斑点环企鹅,它们久居南非水域,所以不及南极企鹅般耐寒。

非洲企鹅是一种较为珍贵的企鹅品种,1910年时非洲企鹅约有150万只,但由于人类大量掠取企鹅蛋及海洋污染,到20世纪末非洲企鹅的数量已锐减了90%,而且仍在继续减少。在开普敦东海岸的西蒙镇,有一个被称为“漂砾”的小海湾。1982年,2只非洲企鹅来到这里安了家。当地居民自发地开始对这2只企鹅进行保护,以免企鹅的生存环境受到人类的干扰和破坏。随着企鹅数量的增加,当地政府和动物保护组织又将这里辟为自然保护区,并限制附近海域的渔业捕捞,使企鹅有了更多沙丁鱼和凤尾鱼可食。经过20多年的繁衍,目前,这里的企鹅数量已超过3000只。