漂亮的果鸠属鸟类——粉顶果鸠 Rose-crowned Fruit Dove。

粉顶果鸠(学名:Ptilinopus regina)是一种非常漂亮的小型鸽类,它拥有粉红的头顶、绿色的翅膀、灰色的胸膛与橙黄色的腹部。体型约为20至25厘米,生活在太平洋诸岛屿、澳大利亚西北和东北的雨林及丛林中。以水果、种子、昆虫等为食。每次产卵1枚,孵化期16至18天。

【中文名称】粉顶果鸠

粉顶果鸠
【拉丁学名】Ptilinopus regina
【命名时间】Swainson, 1825
【英文名称】Rose-crowned Fruit-dove, Rose-crowned Fruit Dove
【科属分类】脊索动物门、鸟纲、鸽形目、鸠鸽科、果鸠属

粉顶果鸠 Rose crowned Fruit Dove

美丽的果鸠

粉顶果鸠-分布范围

分布于太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。

粉顶果鸠 Rose crowned Fruit Dove

果鸠头部

粉顶果鸠-保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。