又名秃头鹰,是美国的,它是力量、勇气、自由和不朽的象征,而美国国徽的主体就是一只胸前有盾形图案的。在北美,秃头鹰的数量一度很多,曾有超过5万对秃头鹰在美国筑巢安家,但到1963年,其数量已锐减到仅417对。主要原因是一些农场为了保护羊群,常常组织人射杀秃头鹰。

美国国鸟白头海雕——人类拯救濒危鸟类的伟大成就

二战后,美国广泛使用的DDT杀虫剂更成为秃头鹰的“致命天敌”———投入水中的DDT毒死鱼类,死鱼被冲至岸边后成为秃头鹰的食物,食用死鱼后,秃头鹰产下的卵外壳软薄,卵在幼鸟孵出之前就破碎了。到1978年时,美国43个州已不见秃头鹰的踪影,另外5个州的秃头鹰也处于灭绝边缘。到1998年重新进行分区统计时,上述48个州的秃头鹰仍处于状态。

1782年6月20日,美国总统克拉克和美国国会通过决议立法,选定白头海雕为美国。今天,无论是美国的国徽,还是美国军队的军服上,都描绘着一只白头海雕,它一只脚抓着橄榄枝,另一只脚抓着箭,象征着和平与强大武力。鉴于白头海雕身价不凡,作为美国,受到了法律保护。1982年里根总统宣布每年的6月20日为白头海雕日,藉以唤起全国民众的关注,这足以说明其重视程度了。

但是在美国野生动物学家们多年的不懈努力下,今年的统计结果最终显示,美国现在仅人工饲养的秃头鹰就已达到7678对。经过40年的保护,美国国鸟不再是物种,美国总统布什称,40年后物种的重新繁荣应当归功于私人土地拥有者以及美国各级政府的共同合作。“这项伟大的动物保护成就意味着越来越多的美国人将感受到目睹在头顶翱翔的激动。”美国内政部部长德克·肯普索恩28日在杰斐逊纪念馆正式宣布将从美国《濒危物种法》中所列的濒危物种名单中删除。

美国国鸟白头海雕——人类拯救濒危鸟类的伟大成就