一说:没有区别。当用来的时候就是镜。有些生产厂家推出的所谓“专用镜”其实是炒作概念。

观鸟爱好者在这个世界上是对要求尤其是光学质量要求最苛刻的一族,由此,厂商们都在观鸟上投入了巨大的精力。可以说,在50mm口径以下的中,观鸟代表了当今制造的水平,是最顶级的。但是使用者们似乎还远未满足,更高级的机种仍在在开发中。

观鸟镜和普通望远镜的区别

观鸟望远镜在野外的表现可以归结为三条:影像质量,易用性/手感,以及防水抗造性能。完美的观鸟望远镜应该表现出鸟类的真实细节和颜色,就和看我们眼前的鸟一样,不管是在何种距离和何种光线条件下。你可以整天带着它们而不觉得精神和肉体上的疲劳。在雨中,或者意外浸水的时候,在剧烈的温度变化的时候,在各种可能遇到的碰撞和振动应该安全无碍。最后,这只望远镜应该还是你能买得起的

观鸟望远镜使用者的需求是对光学设计的一种强大推动力。现代的望远镜对于打猎,观看运动,军警监测,看风景已经足够了,但是对于观鸟还是不够!观鸟对于望远镜的成像有着最苛刻的要求。鸟类的羽毛有着自然中最丰富的细节,最广泛的色彩。我们需要能够分辩出这一切。没有人像我们这样对完美成像的要求如此执着。

摘自:什么样的望远镜是一只好的观鸟望远镜(Bird worthy binoculars) Better View Desired and Simpson Optics funder译(有删改).