来源:中国花卉报 作者:黄洽

我国山水相邻的,在一九六三年一月宣布,,并把它列为重点保护对象。

印度国鸟蓝孔雀的传说

历史上,把摩揭陀国的王朝称为"孔雀王朝"。在印度名闻国内的卫特那博物馆里,还有许多孔雀王朝时代的塑像,其中最著名的一座塑像为"拿孔雀毛扇的女子"。可见,孔雀在印度有着特殊的地位。 "印度民族之鸟" 孔雀,美丽、端正、聪敏、机警,它是一种象征吉祥如意的幸福鸟,深受印度人民的喜爱。在古代印度的梵文书里,称孔雀为"摩由暹"。据文献记载,早在远古时代,印度人民就把孔雀美丽的形象,刻在花坛和器皿上,绣在绸帛上,雕在建筑上,塑在庙宇里。印度古代著名诗人迦梨陀娑,对孔雀高度的评价,尊称为"印度民族之鸟"。

孔雀王的聪慧

印度人民爱把孔雀与神联系在一起,认为孔雀是奇异的鸟,圣洁的鸟。据佛经记载,佛教的创始人释迦牟尼说教时,常用孔雀作比喻。有这样的故事:过去有只孔雀王,它有五百只雌孔雀相随。有一天,它看见了一只十分美丽的青,便抛弃了身边的五百只雌孔雀,去追求这只美丽的青。从此以后,孔雀王日夜喂养它,形影不离。为给青寻觅食物,孔雀王被国王的射师捕捉了,这时,孔雀王专心致志为国王的夫人和老百姓治好了病。孔雀王对国王说:"我治好了夫人和老百姓的疾病,国人将我当天神来供养,我决心留下来了,请国王解开我吧!"国王听了,就解开孔雀王,它就展翅飞走了。这个故事告诉人们,要克制贪欲,不然就会殃及其身;同时也赞美了孔雀王的聪慧,以及给人们的幸福。

孔雀蛋变仙女

印度民间,也流传着关于孔雀的动人故事,,有一天,米提拉国王杰格外出时,无意之中,拾到了一只很大很大的孔雀蛋,十分高兴,小心翼翼把蛋带回家来,放在篮子里,篮子挂在炉子上面的钩上。没有多少天,奇迹般的事发生了,这只蛋忽然张开,从里面走出来一位婷婷玉立、婀娜多姿的仙女,她就是罗摩的妻子悉多。 后来,由于众神害怕十首王罗婆那的暴行,罗婆那是劫夺罗摩妻子悉多的魔王。他们纷纷躲进孔雀的体内,为此,大神帝释天恩赐孔雀今后不再惧怕毒蛇和妖魔,并在尾羽上点缀了上千只"眼睛"。由此,孔雀更为人们所赞赏和爱慕。每当孔雀开屏翩翩起舞时,上千只"眼睛"就在孔雀屏上闪闪发光,光彩照人。

印度国鸟蓝孔雀的传说

蓝孔雀之乡

蓝孔雀是印度和斯里兰卡的特产。尤其在印度的高山上、森林里、平原地带、河流湖畔等处,几乎到处都可看到蓝孔雀,特别在首都德里西南方有座极其漂亮的古城,叫赭堡,是蓝孔雀之乡。由于当地群众相信,对蓝孔雀的保护,将给自己带来吉祥、幸福、健康、长寿,所以赭堡的蓝孔雀多得出奇。在绿草如茵的地上,在鲜花似锦的路边,在人们居住的庭院里,蓝孔雀常常三只一群,五只一伙,仿佛美人儿拖着翠色的长裙,到处自由自在的游荡,根本不怕人,因为没有人敢去捕捉,怕遭到祸灾降临自己。