因叫声“几维”得名,被人看作是自己民族的象征,并且定为他们常常自豪地说:“我是一只”,意思就是“我是一个人”。

我是一只几维鸟

几维鸟的大小与我们常见的大公鸡差不多,和大斑几维鸟体形稍大,可达35厘米左右,体重超过2000克;小斑几维鸟较小,体形只有25厘米左右,体重约为1200克。三种几维鸟的长相相似,外表看上去就像多毛的大皮球。由于没有一般鸟类具有的坚硬的廓羽,而是生长着蓬松的柳叶状羽毛,柔软美丽,细软如绸。在身体的后端的羽毛上,没有一般鸟羽中央具有的羽干,仅有一些弱小的羽支,所以呈兽毛一样的丝状。它们的毛色主要呈黄褐色,带有深灰色和淡色的横斑,腹部毛色较淡,有黑褐色的条纹。它们的羽毛具有良好的保暖作用。

它们的脖子不长,头显得很小,眼睛更小,耳孔却比较大,脸上还长有硬硬的嘴须。淡黄色的喙尖而细长,长度大约为15厘米,几乎达到体长的一半,就像一个细细的圆筒一样,并且向下弯曲,与我国成语“鹬蚌相争,渔翁得利”中提到的鹬的嘴形相似,所以几维鸟有时也被叫做“鹬鸵”。更有趣的是,它们的鼻孔长在喙的最尖端,这在鸟类中也独一无二的。

没有翅膀并不妨碍它的行动,因为它擅长的是奔跑。据有关报道,它的一双粗壮有力的腿可以让它的奔跑速度可以达到每小时15公里,和同类发生争斗的时候,甚至可以把同类一脚踢飞到1.5米之外。

几维鸟的鼻孔不象画眉或者燕子一样长在嘴巴(鸟喙)根部,而是在嘴巴的尖端,它的嗅觉非常好,可以嗅到地下十几厘米深处的虫子,然后用爪子或者嘴巴把它挖出来吃掉。除了虫子,几维鸟还喜欢吃蚯蚓和浆果、植物的叶子,甚至可以吃掉小蜥蜴和老鼠。此外,它的嘴巴还有一个让人意想不到的功能——当它需要休息的时候,嘴巴可以当成第三条腿,如同三角架一样把身体撑起来,轻松而稳定。

前面说到几维鸟嗅觉灵敏,那它的视力又如何呢?很遗憾,它视力不好,眼睛也小,有报道指动物园里曾发生几维鸟大白天走着走着撞上了篱笆的趣事。

野生的几维鸟栖息在森林和灌木丛中,喜爱群体生活,昼伏夜出,性情温驯而且好奇心旺盛,如果当地居民的大门没有关好,几维鸟可能在夜里悄悄溜进他们家里,把钥匙和汤匙当成玩具带走。

因为不能飞,所以几维鸟的巢往往在树干根部的树洞里,有时候就在地面上。几维鸟的珍贵不但在于它的分布局限性,还在于它们的生殖能力并不出色,一般雌鸟要1年才下一次蛋,每次1~2个。有趣的是,几维鸟个头虽然不大,但它的蛋却大得惊人——重量比一般的鸡蛋大5倍(400~450克),相当于雌鸟自身体重的1/4,甚至达到1/3。如果按照鸟蛋和雌鸟重量比例计算,几维鸟是当之无愧的第一名!几维鸟的蛋呈白色或者淡绿色,孵化过程长达70~74天(两个半月),孵化过程完全由雄鸟负责,出生之后1周,它继续消耗体内残存的卵黄提供营养,然后就才开始跟着雄鸟学习觅食和各种生存技巧。雏鸟需要很长时间(约4年)才能成熟。

大斑几维鸟仅分布于新西兰南岛的西部,小斑几维鸟则在北岛和南岛都有分布,的分布最广泛,除了南岛、北岛外,还见于斯图尔特岛上。