【作者】雍严格

推广发展与原生态保护之间的矛盾该怎样权衡?请看作者的一番见解:】

昨天我在汉中摄影网站发了“汉中是陕西和摄鸟的最佳场所”一贴之后,有网友主张汉中维持目前的落后,怕摄鸟的人多了,会打扰鸟的生活,会减少鸟儿的生活空间。这也代表了目前汉中一部分人的理念。本人想就此谈一点看法。不仿把这些贴子摘录下来,让更多的人了解。

观鸟和摄鸟:扰鸟?

汉中是陕西拍鸟的最佳场所(10月11日)

野性猎影(笔者)

在汉中分布300多种鸟类,其中有数十种国家级珍稀鸟类,最为著名的是朱鹮,被誉为“东方宝石”。笔者在陕西许多地方拍过鸟,唯汉中最好拍鸟,种类多,环境好。汉中是和摄鸟的最佳场所。随着汉中摄鸟人的努力,国内外越来越多的人都向往着来汉中摄鸟。但汉中人目前还没有意识到这一点,理念也还跟不上,更没有认识到这是一个商机。我们拍鸟到洋县的一个地方,当地的人跟我们要保护部门的介绍信,当然我们早已联系好了,可是在那里拍了一天鸟,没地方吃饭,没地方休息。找到当地老乡,都说农活忙无法接待。如果那里的人能办一个接待摄鸟人的农家乐,象河南董寨那样,不就是很好的商机吗?

baluoya点评:

落后也有落后的好处,怕就怕热了以后把鸟儿的生活打乱了,破坏了。自己苦一点,给鸟儿留一点空间吧。

野性猎影回复:谢谢1楼的点评! 与你谈一点不同的看法:
我所见到的观鸟和摄鸟的人都非常爱鸟,在观鸟和摄鸟过程中尽可能不去打扰鸟儿的正常生活,才能观察和拍摄到原生态的行为和好照片。通过接待更多的观鸟人和摄鸟人,再通过他们在各地的宣传才能进一步提高汉中的知名度,有利于推动汉中的经济发展。同时通过接待,使当地人从中获得利益,才能更加珍视鸟类的价值,从而提高人们爱鸟护鸟的积极性。这就是过去讲的保护与利用相结合,现在讲的可持续发展。
目前,在广东/深圳/浙江/东北、还有河南的董寨,观鸟和摄鸟已经成为许多人的业余生活内容之一,而且围绕这方面活动的开展,也成为了生态旅游的项目之一,不仅促进了当地的经济发展,而且爱鸟护鸟已经成为当地文明建设的内容之一。因此,我认为发展才能推动保护,如果单纯的讲保护,保护只能永远是政府行为!