给你一个大大的特写.

看到这奇特的外形,不用说,肯定是一种超级珍稀的鸟类。

全球不足100只,额滴神啊。

海南鳽:最后的100只

云南省哀牢山国家级自然保护区镇工作人员在为野生鸟上时,意外发现了一只样子非常奇特的鸟,这只鸟与鹤一样大,背部长着褐灰色羽毛,胸脯和颈部有白色花点,长长的脚杆,尖尖的嘴,经昆明市鸟类专家确定,这是一种世界鸟类——(音nian,左图),全球还不到100只,在云南境内是第三次发现这种鸟。

昆明市鸟类协会会长、云南大学教授王紫江说,从有关资料看,是水禽,原来是留鸟,现在随着生活环境的改变,它有可能成为候鸟。海南鳽为夜行性鸟类,白天多隐藏在密林中,夜间活动和觅食,在繁殖期有时整夜捕食育雏,食物以小鱼、蛙和昆虫等动物性食物为主。云南山水丰富,河湖山林中的鱼蛙类资源为海南鳽生存繁衍创造了条件。

海南鳽种群数量在全球尚不足100只,濒危程度远甚于朱鹮(各位可知,经过拯救,朱鹮已经摆脱了濒危状态),海南鳽是中国特有的世界性濒危物种,其数量十分稀少、分布区极为狭窄,已处于极度濒危的状态,被列入《国际鸟盟红皮书亚洲受胁鸟类》和国家重点保护野生动物名录,为国家II级保护动物,并被列为世界30种最濒危鸟类之一。