远古时代物种都以庞大闻名,以恐龙为带头大哥,恐龙的进化物种鸟类同样不甘落后,来看看这个史前5000晚年的巨型:

5000万前的巨型鸭子

利用计算机模式复原后的巨型模型

5000万前的巨型鸭子

该鸭子的巨型头部

【搜狐科学消息】 据《每日邮报》9月26日报道,科学家26日宣布,他们在位于肯特郡的东南谢佩岛(Isle of Sheppey)上的泥土里发现了一些鸟类头盖骨,根据分析得知这些并非真正的鸟类,而是史前巨型鸭子。

据悉,这些保存完好,经研究证实它们已有5000万年的历史。根据特征分析发现,这些被称做Dasornis的生物长有牙齿,并且具有翅膀,翼幅长达16英尺,足有家用汽车那么长。

史前时代,它们主要在英格兰南部的湿地上空飞行。经过多年的演变,这些当年的湿地如今已是覆盖伦敦、埃塞克斯、肯特郡的水域。和现在的鸭子和鹅一样,Dasornis也能潜水,以水里的鱼类为食,嘴里也长有骨质牙齿。但唯一不同的是,Dasornis拥有巨大的翅膀,这意味着它们能进行远距离飞行。

科学家们还发现,Dasornis与现代的信天翁在很多方面具有极高的相似度。德国法兰克福肯森堡研究所的鸟类学家杰拉尔德-梅尔(Gerald Mayr)表示:“想象一下它们象鹅一样可以在水中潜行,体形却差不多有一架小型飞机那么大。以现今的标准来看,这是一种很奇怪的动物,但最为奇怪的是,它们的嘴很尖,具有骨质的凸出部分,边缘还很锋利。虽然和所有现今鸟类一样,Dasornis的嘴都是由角质构成,这些物质与我们头发和手指的成分相似,但它们还有骨质状的假牙。鸟类的祖先为了减轻体重使得飞行更为容易,牙齿早在1亿年前便被进化掉了。因此现存的鸟类都没有真正意义上的牙齿,但是象Dasornis这样的生物具有骨质牙齿,这意味着它们的嘴在演变成钉状结构时牙齿又进化回来了。”据悉,目前该化石保存在德国卡尔斯鲁厄自然历史博物馆(Karlsruhe Natural History Museum)里。(尚力)