1944年秋天, 二战的硝烟开始在所有被烧焦的土地上渐渐消散,被折磨得千疮百孔的芬兰与苏联已签订了停战合约,疲惫的士兵们已经厌倦了那场让他们背井离乡、血腥残杀的生活。此时,在苏联北部边境位于西伯利亚的一片荒原上,三个不同国籍的人因为机缘走到了一起。

战场上的布谷鸟

年轻的芬兰士兵维伊科因违反纪律而被换上德军的制服、锁在一块石头上充当狙击手,求生的欲望让他在一次次尝试后,换来一次次失败,但他却顽强的坚持着试图挣开锁链;苏军少尉伊凡因遭受诬陷而被押解前去受审,是中途遭遇的轰炸让他沦落荒原。就在维伊科和伊凡身处荒原感到死亡的恐惧时,安娜的出现让这对饱受摧残的士兵仿佛看到了生的希望。

安娜是荒原上的一个外号叫“”的驯鹿寡妇。在把维伊科和伊凡从死神的爪牙中救出来后,三个不同国籍的陌生人相遇到一起。由于语言沟通上的问题,安娜、维伊科和伊凡平时只能用自己的国语讲述各自的思想和心声,彼此之间也只能是似懂非懂的交谈着在彼此看来根本听不懂的一些胡话。但尽管如此,安娜、维伊科和伊凡之间仍然产生了美好的感情。

然而厄运总是在不经意之间突然来临。在飞过头顶的飞机撒下芬兰和苏联已经停战传单的那一刻,伊凡误解了维伊科的意思而举枪向维伊科开枪射击。等伊凡弄清事实时,维伊科已经停止了呼吸。面对被伊凡拖回来的维伊科的尸体,美丽的荒原上呜咽着的只剩下安娜为维伊科招魂的声音。安娜用拉普人的古老仪式及咒语召回了威克的灵魂,将他从死亡之路上拉回了人间。重获新生的两人最终在抛弃了被战争扭曲了的生命和欲望,找回了原本善良的自己。

俄国象征

本片又名《战场上的》《春天的》,是近年来最著名的之一。在众多以二战为题材的影片中,本片被称为是一部披着喜剧外衣的“战争安魂曲”。影片具备了独有的轻快与浓郁的特征,是俄籍导演亚历山大•罗高斯基的惊世之作。影片娓娓诉说了一个大时代里,三个彼此语言不通的小人物之间的一段隽永爱情,反映了人们对战争的无奈和对和平的渴望。

影片有着极佳的票房和口碑,曾代表俄国角逐奥斯卡最佳外语片。在法国戛纳影展上,旗帜高挂的《布谷鸟》成为俄罗斯电影时代的象征。影片除几乎囊括俄国境内各项国际影展奖项外,欧洲电影节、德国东欧青年影展、旧金山国际影展、2002莫斯科国际电影节上也都满载重奖而归。

总之,本片不可错过。