, , , 朱顶雀, , , , , , , , , 黄麻雀, :

【作者】浅色旷野

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

传统上,家庭笼养的雀科鸟多数来自野外,随着繁育技术的成熟,人工繁育的雀科笼养鸟有望取代野外野生鸟类进入家庭,这是一个可喜的趋势。雀科鸟从外形看较似麻雀,多数善于鸣叫。雀科的鸟多以植物的果实、种子为食,繁殖时期多以昆虫哺育雏鸟,它们常在树上或地面上筑巢。

燕雀:一般体长在十六厘米左右,雄鸟头及颈背黑色,背黑色,腹部发白,两翼及叉形的尾黑色,初级飞羽基部具白色点斑。叫声悦耳,分布于落叶混交林及林地、针叶林。喜跳跃,成对或小群活动,常于地面或树上取食。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

黄雀:这是一种在我国笼养历史悠久的鸟类,如今仍有不少的饲养量。黄雀体长一般约为十二厘米,身体大部分呈绿黄色,具黑色羽干纹,翅部有黄色花斑。雄鸟头顶大部分黑色,颏部及喉中央有黑色。雄鸟身体的黄绿色较浓,羽干纹少,头顶或颏部有黑斑。黄雀多出现在山区、平原等广阔地带,常结群活动、觅食。主食裸子植物的果实、种子及嫩芽,也吃一些杂草种子及少量昆虫。黄雀经训练可学会喜鹊,油葫芦的叫声。并能训练其掌握一些简单的技艺,比如叼取物品等。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

金翅雀:在我国北方等地常见,其与麻雀在体形及色彩上十分相似,雄鸟羽毛艳丽,背部褐色,腰金黄色,尾羽黑色,翅膀黑色并点缀金黄色斑,腹部灰黄色。雌鸟的黄色部分较雄鸟淡一些。金翅雀的食物主要是树木和杂草的种子,也可食昆虫。喜结群飞行,在飞行时常发出“呤呤”的悦耳鸣叫。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

金丝雀:这是一种人工饲养最为成功的一种雀科鸟,又名芙蓉鸟、白玉等。一般体长为十二多厘米,体色有黄、白、桔色、古铜等多种,其中以白羽红眼者最名贵。食物有小米、谷子、黄豆面、玉米面以及菜叶等。因较易人工繁殖,民间饲养数量较多,也较普及,观羽听鸣均佳。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

北朱雀:体形中等大小,尾长,雄鸟的头部背部等色彩为红色,头顶色浅。雌鸟色较暗。分布于西伯利亚,中国北方、及朝鲜等地。常栖息于低海拔山区的针阔叶混交林、阔叶混交林和阔叶林,丘陵地带的杂木林和平原的榆、柳林中。多以家族群迁徙,不甚畏人,鸣声洪亮婉转。取食杂草种子、浆果和树叶。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

黑头蜡嘴雀:我国北方等地可见分布,体长约为二十厘米,体形较大。除头部黑色外,其他体色为灰褐色,其嘴蜡黄色粗圆锥状,翅黑色有白斑,雌雄鸟无明显区别。常结集成群活动,飞行迅速,鸣叫似哨音,在繁殖期的叫声更为优美。主食坚果、种子和植物的嫩芽,也食少量昆虫。本种鸟较为聪明,常将其训练为玩赏鸟,其可掌握一些技艺,比如叼取物品等。非常招人喜爱。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

黄胸鹀:也称黄麻雀、禾花雀等,繁殖于内蒙古,东北及河北北部,在海南岛、台湾等地越冬。体长约为十五厘米。雄鸟头顶、背为栗色,两翅各有一白斑,腹部黄色,胸前有栗色带状花纹,雌鸟头和背暗褐色有暗纹,腹部淡黄色。常居于草原地带,主食植物种子和昆虫。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

黄喉鹀:中等体型,腹部发白,头部黑色带黄,具短羽冠,雌鸟色暗。分布于我国中部和东北地区,越冬于中国南方及东南沿海。其常栖于丘陵及山脊的干燥落叶林及混交林。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

三道眉草鹀:又称山麻雀,分布在我国北部,南至福建。体型类似麻雀,体长约十五厘米。头顶及枕部深粟红色、耳羽栗色背面近栗色而带近黑色纵纹,颏及喉近白色。常栖息在草丛灌木丛中间或空旷而无掩蔽的地面上。冬季常见成群活动,繁殖分散成对活动。雄鸟叫声优美。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

朱顶雀:又名朱顶,分布于我国的有黄嘴、赤胸、白腰、极北四种,它们都在北方繁殖,秋冬逐渐南迁。有时成小群夹杂在黄雀群中。朱顶雀属于观赏型兼玩赏型小型笼养鸟。

家庭笼养鸟类图鉴之雀科鸟

红交嘴雀:其嘴较有特色,为交叉钩状。在中国见于东北至长江下游及西南、西北地区。体型似麻雀,体长约为十六厘米。通体红色,翅膀和尾黑色,下腹白色,脸部褐色。常栖息在寒温针叶带的各种林型中,主食松子。
(欢迎关注下一集:家庭笼养鸟类图鉴~鹟科鸟)