在家里养几只小鸟,聆听其婉转动人的鸣叫,欣赏其鲜艳多彩的羽色,以及驯养其玩耍甚至模仿人语等,这其中的滋味一定是令人难忘的。如今,家庭也成为一种时尚的休闲方式,越来越多的人加入到了的行列当中。今天起,为方便新鸟友的识别,本博客将简要介绍一些常见的家庭类,供参考:

笼养鸟:文鸟类

原文:链接

笼养鸟:文鸟类
今天呈现的几种是文鸟中的常见笼养品种。文鸟科的鸟类为家庭笼养鸟类的一个重要组成部分,约有一百余种鸟,其中我国约有十几种。其中主要包括全国常见分布的麻雀以及织布鸟、十姐妹等鸟类。它们多以植物的种子为食,属较易饲养种类。

笼养鸟:文鸟类
梅花雀:身体娇小,体长约有10厘米左右,腰部呈红色,羽毛多白色点斑。雄鸟绯红,两翼及尾近黑色,两胁、两翼及腰有均匀的白色小点斑。雌鸟下体灰黄色,上背褐色,腰红色,两翼及尾偏黑,翼上有白色点斑。叫声微弱而尖细,声音似颤鸣和“唧唧”般的声音。
分布于东南亚部分国家和中国南部部分地区。其属群生性的鸟,常结群生活在一起,飞行快速,动作敏捷。

笼养鸟:文鸟类
黄胸织布鸟:体型中等,头部羽毛金色。繁殖期的雄鸟头顶部及颈背部金黄色,脸黑,下体皮黄色,上体深灰褐,羽缘色浅。雌鸟的头部羽毛则无黄色及黑色斑纹,眉纹及胸茶黄褐色。
其叫声也较为轻柔。分布于东南亚及中国南部地区。其常于开阔地区营建起庞大巢群。

笼养鸟:文鸟类
灰文鸟:分布于苏门答腊、马来半岛等地。灰文鸟的色彩并不艳丽,体色以灰为主兼有白色及黑色。经人工培育,现已有花色、白色和驼色等品种。灰文鸟体为灰底色,头部黑色带白花,两颊有白班,雄鸟叫声尖长,雌鸟叫声短促。雌雄鸟从多方面上较难分辨,多以叫声区分。其食物多为草籽、稻谷等植物的种子,较易饲养,是一种普及型的笼养鸟类。

笼养鸟:文鸟类
珍珠鸟:又叫金山珍珠,原产于澳洲东部。这种鸟羽色艳丽,体形娇小玲珑,叫声细柔,是驰名世界的人工繁育鸟。珍珠鸟体长约在10厘米左右,头部灰色,嘴基及眼下方有黑纹,两条黑纹中间呈白色,颊后有红黑色块斑,喉至上胸白色而有波状黑纹,到胸中呈黑色带.上体暗褐色,腹部黄白色并有珍珠状的白色斑点,嘴红色。雌鸟颊后无红褐色块,胸部无波状纹。

笼养鸟:文鸟类

人工饲养的金山珍珠已经培育出白色和驼色的品种。珍珠鸟喜栖息于森林草地的环境中,喜结群活动,以谷物及其它植物种子为主要食物。

笼养鸟:文鸟类

牧师鸟:学名黑喉草雀,又称巴森雀,分布在澳洲部分地区。现家庭饲养数量较少。其体长十多厘米,眼部有一黑带,头部银灰色,胁部有领带状黑斑。上体灰褐色,嘴呈黑色,脚红褐色,因其有领带式的黑斑,故被称为牧师鸟。其鸣声细柔听听,较为活泼。

笼养鸟:文鸟类
七彩文鸟:也叫五彩文鸟、五彩芙蓉、胡锦鸟等。身体长约十三厘米。头部黑色,上体主要为绿色,腰部蓝色,尾羽黑色,喉部黑色,腹部黄色,嘴象牙色,脚黄色。雄鸟羽色较鲜艳,胸部紫色较浓。雌鸟羽色稍暗淡,胸部色浅,尾稍短。现在多个人工培育的品种。七彩文鸟分布于澳大利亚北部地,常栖息于开阔的森林、草地等环境中。其以植物种子、嫩芽、果实和昆虫为食。

笼养鸟:文鸟类
十姐妹:又名白腰文鸟、算命鸟。分布于中国南部及南亚地区。十姐妹鸟原种羽色并不华丽,人们主要是看重它的易驯养性及可用于代替孵卵,其饲养数量也较多。十姐妹羽毛呈褐,腹部到腰部为白色,每只鸟羽毛的斑纹均不同。容易饲养,十姐妹容易接近人,可以驯养为玩赏鸟。