科学家发现迄今鸟类

新华网洛杉矶 10 月 26 日 电(记者陈勇)美国科学家日前报告说,在阿根廷出土的一具鸟类属于身高近3 米的一只古代恐怖鸟,这个“巨无霸”是人们迄今发现的的鸟类化石。

恐怖鸟生存于距今 2700 万年到 1.5 万年间,如今已全部。它可能起源于欧亚大陆,来到美洲后由于处于食物链顶端,没有生存竞争对手,一度进化得相当巨大,直到更加凶猛的猫科动物进入美洲才逐渐衰落。

世界上最大的鸟类化石:恐怖鸟化石

美国洛杉矶县自然历史博物馆科学家说,由一位阿根廷中学生偶然发现的这具恐怖鸟化石,估计生活在距今 1500 万年前,复原后达 3 米 高、约 200 公斤重,头部比马的头部还大。除了较完整的头部之外,化石还包括腿、爪等。

科学家们在最新一期《自然》杂志上报告了这一发现。他们认为,恐怖鸟是当时南美大陆的顶级猎食者,它不会飞而在地面奔跑,主要捕食啮齿类等小型哺乳动物,其巨大的钩状喙一次可以轻松吞进一只小型动物,是适应这种捕猎的进化结果。

领导这一研究的洛杉矶县自然历史博物馆恐龙部主任查佩说,这具化石不仅揭示了恐怖鸟的进化细节,还突破了对恐怖鸟的一些传统认识。
此前多数古生物学者认为,恐怖鸟体态笨重,不仅不会飞,跑起来也不够快。但此次研究人员发现,恐怖鸟的跗跖骨长而纤细,这表明恐怖鸟的体型属于“苗条灵活型”,而不是“粗壮有力型”,奔跑能力可能相当出众。查佩认为,恐怖鸟的奔跑速度可能仅次于现代的鸵鸟。

恐怖鸟资料:

恐怖鸟

身高:3米
体重:200公斤
时期:2700万年前至150万年前
地点:南美洲
恐怖鸟生存于距今2700万年到150万年间,如今已全部。它可能起源于欧亚大陆,来到美洲后由于处于食物链顶端,没有生存竞争对手,一度进化得相当巨大,直到更加凶猛的猫科动物进入美洲才逐渐衰落。

特征

恐怖鸟身高达3米,体重200公斤,是一种不能飞翔的鸟类,这个现已灭绝的巨鸟家族被称为恐怖鸟。它们天性喜好食肉猎杀,可以一口吞下一只狗,还具有惊人的奔跑速度,甚至现今世界奔跑速度最快的猎豹也无法与之媲美。当它将猎物尸体饱餐一顿后,会用强壮的腿部把猎物骨头击碎,吸食碎骨中的骨髓。
恐怖鸟的体态与鸵鸟十分相似,但是恐怖鸟却是一种食肉动物,拥有着强壮的双腿,快速奔驰在数百万年前的南美洲,厚重有力的脚爪可将猎物置于死地。
恐怖鸟家族中体型最小的种类只有8公斤重,它除了没有翅膀之外,身体特征与鹰十分相似,体型最大的种类有3米高,重200公斤。在2700万年前至150万年前的地球,恐怖鸟无疑是恐龙的接班人,成为地面上最可怕的掠食动物。

灭绝原因

在恐怖鸟生活的那个时期,南美洲还是一个漂离的大陆板块,在这个与其他陆地隔绝的世界,没有更强壮的掠夺动物与恐怖鸟竞争,同时,恐怖鸟也没有天敌,因此它当上了南美洲的霸主。
然而,大约300万年前,南美洲、北美洲大陆板块发生碰撞,从此北美洲生活的掠夺动物如美洲虎和剑齿虎的身影也出现在南美洲。一些考古专家认为,正是由于南、北美洲大陆碰撞,导致大量北美洲掠夺动物涌入南美洲,在残酷的自然竞争下,恐怖鸟渐渐退出了强大的掠夺动物之列,慢慢走向灭亡。
目前,科学家对恐怖鸟的生活习性了解甚少,考古界发现骨骼完整的恐怖鸟化石寥寥可数。现今世界上任何一种不能飞翔鸟类的体型都不可能比恐怖鸟大,鸵鸟的体型很大,与恐怖鸟有相似之处,却是一种典型的素食主义者,而且鸵鸟体型不如恐怖鸟那样强壮有劲,更不具凶残嗜血的掠食习性。