简介 什么是

是以善打善斗而著称的珍禽,又名打鸡、咬鸡、军鸡两雄相遇或为争食,或为夺偶相互打斗时,可置生死于度外,战斗到最后一口气。唐代的文学家韩愈曾用诗描写的场面:“裂血失鸣声,啄殷甚饥馁,对起何急惊,随旋诚巧绐。”孟郊也写过有关的诗云:“事爪深难解,嗔睛时未怠。一喷一醒然,再接再厉乃。”

中国斗鸡史

斗鸡以体型魁梧、体质健壮结实、结构匀称紧凑、筋肉发达强、健肌肉发达、性强悍、善斗为基本特征。 骨骼发达,骨质致密而粗硬。头、颈昂起,颈、胸、胫几乎成一直线。冠红色,冠、髯、耳垂不发达。眼大而锐,喙粗短、坚硬呈楔形,尖端微弯而甚锐,颈粗长灵活,腿强劲有力,胫长,距发达,长而锐,生向上方。爪粗大、坚硬锋利。全身羽毛稀薄、粗刚、短而紧贴体表,并富光泽,羽色多样,以黑色羽居多。翼羽拍打有力。

斗鸡历史

斗鸡是我国古老的鸡种,约有两千多年的历史。《史记》和《汉书》上多处记载有关“斗鸡走狗”之事。公元前770年,春秋战国时期的鲁季平子与邻昭伯以斗鸡而得罪于鲁昭公,竟互相打起架来。据山东《成武县志》记载:“斗鸡台在文亭山后。周渲王三年(公元前679年),齐桓公以宋背北杏之会,曾搂诸侯伐宋,单伯会之,取成于宋北境时,斗鸡其上。”可见当时奴隶主玩斗鸡已颇盛行。魏曹时代,魏明帝于太和(公元297--235年)年问,在邮都(今河北省魏县)筑起了斗鸡台,赵王石虎玩斗鸡于此,曾有“斗鸡东郊道,走马长揪间”的诗句。唐代文学家陈鸿《东城父老传》记有:“玄宗(公元712--756年)在藩邸时乐民间清明节斗鸡戏,及即位,治鸡坊于两宫间,家长安雄鸡,金毫、铁距、高冠、昂尾千数,养放鸡坊。”可见当时玩斗鸡到了何等程度。明高启(公元1336--1374年)著有《书博鸡者事》。今陕西宝鸡还有以“斗鸡台”为地名的史迹。由此可见,中国斗鸡的形成已有悠久的历史。

中国斗鸡史

越南斗鸡奇种

大唐斗鸡

如果说蹴鞠、拔河这种活动既锻炼了人的身体,又刺激了群众体育繁荣的话,那么在唐朝还有一项运动,也具有以上的功能,只不过它锻炼的是鸡。这就是斗鸡。在唐朝,斗鸡算是普及率非常高的运动,不光在民间有着大量拥趸,即便是在皇室贵族中也大受欢迎。王公贵族们不光要比金钱权利,有时还要靠鸡争口气才行,甚至于因为斗鸡而引发皇室矛盾,也是常有的事情。

唐高宗时期,亲王、大员们狂爱斗鸡运动。一次沛王与英王在群鸡会战中斗争激烈,诗人王勃专门为沛王写了一篇檄文,声讨英王的斗鸡,文中写道:“两雄不堪并立,一啄何敢自妄?养成于栖息之时,发愤在呼号之际。望之若木,时亦趾举而志扬;应之如神,不觉尻高而首下。于村于店,见异己者即攻;为鹳为鹅,与同类者争胜。爰资枭勇,率遏鸱张。纵众寡各分,誓无毛之不拔;即强弱互异,信有喙之独长。昂首而来,决胜鹤立;鼓翅以往,亦类鹏抟。搏击所施,可即用充公膳;翦降略尽,宁犹容彼盗啼。岂必命付庖厨,不啻魂飞汤火。羽书捷至,惊闻鹅鸭之声;血战功成,快睹鹰鹯之逐。”。

事实上,以文采而论,当时的王勃名列初唐四杰,风头自然一时无两,这篇檄文堪称惊天地、泣鬼神,直接就把英王气了一个趔趄。于是昔日的皇家兄弟几乎为此反目成仇,最后不得不靠高宗居中调停才罢休了事,而檄文作者王勃则被高宗一气之下罢官去职,贬成了闲人。

有人因鸡罢官,就一定有人因鸡晋爵。一次唐玄宗出宫闲逛,在大街上看到一个名叫贾昌的小孩儿正在玩木制的机关鸡,一人一鸡天衣无缝,简直人就是鸡、鸡就是人。见此场景玄宗大为开怀,立刻把贾昌召到宫中,负责给他养鸡。而贾昌也很争气,立刻在宫里大显身手,把皇帝的斗鸡统统饲养成了鸡中的李逵和施瓦辛格。

由于玄宗爱好斗鸡运动,因此经常会在长安举行规模盛大的斗鸡比赛,特别是到了每年的元宵节、清明节、中秋节,唐玄宗更是一定要聚众斗鸡,以示天下太平。《东城老父传》中曾有记载说:每当到了斗鸡的日子,唐玄宗都会让宫廷乐队集体出动,后宫佳丽也纷纷出场。而“鸡王”贾昌则头戴雕翠金华冠,身穿锦绣襦裤,手执铎拂,引导群鸡气宇轩昂走到场地中间。在贾昌的指挥下,群鸡进退有度,顾盼神飞,犹如战场上的将军,勇往直前,不叨得对手鸡血长流决不罢休。战斗结束之后,贾昌命令手下群鸡按胜负关系列队,接受玄宗的检阅,然后再整齐划一地回到御鸡坊中。

与皇帝的大规模斗鸡仅为娱乐相比,在民间,斗鸡活动则具有赌博的性质,很多人纵鸡火并都是为了发家致富。由于涉及到了金钱,因此由鸡而起的争斗也越来越多。比如诗人之王李白李先生,就曾经因为一次斗鸡活动搞得情绪激动、最后像注射了鸡血一般,拔刀把对手捅死在当场。

除了李白为鸡杀人、远走天涯成了逃犯之外,唐朝的其他诗人们也对斗鸡有着浓厚的兴趣,很多人都为此写下诗篇以示纪念,例如张仲素的《春游曲》:“当年重竟气,先占斗鸡场。”张籍的《少年行》:“日日斗鸡都市里,赢得宝刀重刻字。”于鹄的《公子行》:“马上抱鸡三市斗,袖中携剑五陵游。”在这些人笔下,斗鸡活动不光是一种娱乐,甚至与勇气、侠气相关联,实在是让人觉得彪狂至极。