鸟类邮票网站【来源】鸟类邮票集邮

多年前,我曾经想建立自己的鸟类,不过因为看到了这两个,而后放弃了自己的想法:

  1. Theme Birds on Stamps
  2. Birds of the World on Postage Stamps

      这两个的资料都非常丰富,显然它们的主人都在鸟类收集上花了大力气。原来两个网站有一些不同,前者编排得象一本目录,几乎囊括了所有已知的鸟类的信息,而后者集中在个人收藏的展示。现在前者也增加了大量的图片资料,开始象后者靠拢,可惜的是近一年没有更新了,不知道是否还能坚持下去。

    两个网站都比较有研究气氛,对于一些邮票上没有标注拉丁名的鸟票也进行了专门的研究。

    今天在网上闲逛,看见了一个集邮的BLOG:张会成 's BLOG。从网站看,张会成是邯郸峰峰春华中学集邮协会的副会长兼秘书长。这个协会还刚刚成为第二批全国青少年集邮示范基地。这是我看到的第一个国内专门的集邮BLOG,特别记录在此,推荐给大家。

    这几天又发现了几个不错的鸟类邮票网站。

    首先是鸟人的鸟类邮票世界博客:http://birdstamp.blog.sohu.com/http://blog.sina.com.cn/m/birdstamp,其中搜狐是以国家和地区分类的,而新浪的是以科学分类的。资料相当全面。

    其次,是BIRDS ON STAMPS,是有Ed Hammond编辑的,它的主要特点是收集了大量一般邮票目录不收录的邮票,象中国部分,它收录的是清朝的商埠邮票。所谓商埠邮票又称埠际邮票,是外国侵略者在中国商埠或租界擅自设立邮政所发行的邮票。在这个网站上收录了宜昌、芜湖和厦门的商埠邮票。

    最后,是SOUTHERN AFRICAN BIRDS ON STAMPS,网站收录了南部非洲国家的鸟类邮票。

    在国外的邮局网站上买邮票

    我从前几年就开始在国外的邮局官方网站上购买邮票。这几年,由于电子商务的兴起,越来越多的国家邮政局建立网络商店销售邮票和邮政用品。采用这种方式和通过国内的邮商购买有以下优点:

    1. 便宜。一般国内的邮商报价是按照面值×汇率×2得到的,而国外的官方邮政局都是按照面值销售邮票的,直接从国外购买便宜将近一半。
    2. 许多网站允许选择某套票中的某一种。这对于搞专题的比较方便,因为有的一套邮票中只有一张或几张和本专题有关,可以避免浪费。
    3. 有的网站允许选择邮票的位置,这对于边纸上有特殊图案的比较好。
    4. 除了邮票,许多网站还可以选择本票、首日封、极限片等邮品,更丰富一些。

    现在大多数银行都发行外币信用卡或双币信用卡,而且可以用人民币支付外币帐单,所以支付上也比较方便,没有什么障碍。

    当然,直接购买也有一些问题:

    1. 有手续费。大多数网站都对购买的最低限额有要求,而且要支付数美元的手续费,而且国内银行发行的多为美元卡,而在欧洲多用欧元结算,银行通常会因此收手续费,这些在购买时都要算清楚,以免支出比在国内购买更多的费用。有的时候购买一两套邮票不一定便宜。这样算下来,通常买的越多越合算,所以最好是和朋友几个人一起购买。
    2. 有丢失的风险。在国内买邮票,一般都是挂号寄送,丢失的可能小一些。国际邮件丢失的风险大些,而且有的邮商对丢失的邮件不赔偿。最好国内收件的地址选择比较可靠的地址。
    3. 通常邮政局只销售一年内的邮票,较早的邮票还需要从邮商那里购买。

    不管怎么说,直接从国外的邮局购买邮票仍然是一种值得尝试的方法,推荐给广大邮友。