英文原名:Fly Away Home

中文译名:返家十万里、伴你高飞、回南、飞向故乡

演员:Anna Paquin, Jeff Daniels

电影出品时间:1996

片长:1:46:48

伴你高飞 Fly Away Home

13岁的爱米和妈妈生活在一起,一次交通事故夺去了妈妈的生命。爱米跟着久未谋面的父亲来到了农场生活。父亲酷爱飞行和发明,家里面到处都是稀奇古怪的发明。所有的这一切都让爱米感到很不适应。在一片被开发商推倒的树丛中,爱米意外的发现了一窝大雁蛋。爱米将这些雁蛋带回家,用自己的衣服和灯泡作了一个简单的孵化箱,一天天的等待着小雁出壳。一天,当爱米再次打开孵化箱的时候,一群湿漉漉的小雁子正瞪着圆溜溜的眼睛好奇的看着她。小雁子出壳了!出于本能,小雁子会把他们出壳后第一次看到的活的动物认做是自己的妈妈。于是,爱米就成了雁妈妈,小雁子们始终寸步不离的跟着她,在她身后争先恐后的奔跑着……在这些小雁子身上,爱米重新找到了快乐。

可是按照政府的规定,野雁不可以被家养。为了让这些野雁重返自然,为了让爱米从失去母亲的悲伤中解脱出来,父亲卖掉了自己心爱的月球登陆舱,为爱米做了一架象大雁一样的飞机,教会了爱米飞翔。爱米驾驶着飞机冲上蓝天,在她身后,有长长的一队大雁在陪伴她一起飞翔…

爱米和父亲驾驶着飞机,带着雁群,向雁子过冬的地方——安大略湖飞去。他们飞过河流,飞过草地,飞过城市。那个13岁的女孩和她的雁群成了天空中一道靓丽的风景,吸引着人们的目光。爱米终于到达了目的地,把大雁带回了家。等候在那里的一大群人都高兴的欢呼起来。阳光下,爱米的野雁在湖水中自由的嬉戏,南方的太阳柔和的给它们披上了一层温暖的光……

影评:(Rita_In

这是一部诗歌化的电影制作,那首"10,000 Miles"(一万里)带着让人心酸的感觉在带来了惊人的视觉、听觉效果。感人的故事情节,令人惊眩的音乐效果,导演驾驭情感和真实的实力,母爱的光芒...这是一部值得一看的电影佳作。

Anna Paquin跟着她的父亲(Jeff Daniels),用他们自制的飞机,带领一群野鸭子,到一个千里之外的家去。

这部电影如此感人还是因为小女主角并不是那种好莱坞训练的童星,她有血有肉,她的故事来自于真实的生活。我看到了她从心而出的母性光辉,平静而不做作。一个16岁的女孩把故事带回到了这个星球起源的地方。当小鹅跟随Amy的时候,摄影镜头从下拍摄,当他们翱翔天空的时候,摄影镜头跟随他们驰骋。仿佛这一切就在我的身边。这让人惊叹的摄影技术足矣和国家地理杂志媲美。只是来自栖息地的美丽,更是让人折服的美丽。

我想到了地球上因为人类灭绝的千万物种,当Amy带着她的飞鸟到达新的栖息地(Chesapeake Bay)的时候,泪水模糊了我的视线。与自然和谐相处的母性光辉不正是人类需要的么?

Amy找到一窝被破坏森里的加拿大鹅开启了这个故事,这是一个带着我们走向更多感动的钥匙。Amy战胜了自己,从失去母亲的伤痛到母爱在她身上的转移,故事以一个惊人的美丽结尾,自然并且不费余力地,感动我。

不得不惊叹导演驾驭情感和真实的实力。这是一部值得一看的好影片。