【作者】玩物立志 自题:放歌归去日初萌,碧海无涯一舟轻。凌风谁解浩然意,潮头如雪钓鱼翁。

原文标题:眼  睛

鸟的眼睛

今天有一件大好事。省野生鸟类研究所张老师托人为我买到了《中国鸟类野外手册》这本珍贵的书。5月份在迎宾路山上一次拍鸟,我与张老师邂逅相逢,当时谈到这本书的事,没想到张老师很迅速地委托北京的同行拿到了书,要知道这本书几乎是绝版了。而这本《中国野外鸟类手册》,是鸟类爱好者和鸟类摄影人必不可少的工具书。太好了!

喜欢上鸟类摄影,才刚刚半年。但是在我的感觉上,好像已经过去了很长很长时间。这几天的晚上,所有的时间都用来整理照片。半年,拍了将近2万张照片,数量不算少了。东北地区的鸟类,据统计有480余种,候鸟、留鸟都计算在内。而大连地区已经发现的鸟类就有410多种。所以,在大连拍鸟,具有得天独厚的条件。这半年中,我拍到的鸟有60余种,不算多也不算少。下半年9月份以后,还会有一个候鸟南飞的高峰期。

整理鸟的照片,真希望有更多的网友与我一起,欣赏鸟类的风采。但是我知道,对鸟真的感兴趣的人不是很多。大量的发照片也很麻烦。不过,在整理照片的过程中,我注意到一个有趣的现象。我们拍鸟的时候,对焦一般都对在鸟的上。判断一幅照片成功与否,是否有神采,也是基本条件之一。但是,要想真的照出小鸟的神气也很不容易。尤其是通过的不同神态,探索小鸟的心情,更是一门学问。所以,我尝试着发一组小鸟特写图片;或许,看过了小鸟的,我们能够知道,小鸟的思想,小鸟的追求与憧憬……。在我看来,小鸟的眼神的共同点是纯洁无暇,是清澈透明,是与蓝天白云为伴所独有的风姿绰约。当然了,也能感觉到一丝惊恐,一点点不安。在人类的世界,小鸟没有安全感……

原来打算为我自己的拍一张特写,混在鸟眼里。不行,三角形的,一下就看出来了,差距太大了。算了。

最后,引用一段《中国鸟类野外手册》上的一段序言,作者是中国著名鸟类学家:

“中国有多少种鸟的问题,长期以来一直让我感到汗颜。我们自己对中国鸟类区系的认识和理解在一定程度上远逊于国外庞大的者群。那些自觉自愿的者,处于发自内心的对自然界万种生灵的深切爱意,风餐露宿、栉风沐雨,踏访不同类型的各种生境,为的只是一睹鸟儿们在自然界中的风采。作为活动的一个直接结果,那些者们不断地在往鸟种分布的拼色板上添加着新的色块。时至今日,在鸟类中发现新的物种和确认命名已经绝非易事,而近些年来者们却接二连三地将在中国发现和命名的新的鸟种填写在了世界鸟类的花名册上。”

多么美好的理想啊。

发片。

的眼睛,是不是有些忧郁?

,贪玩的鸟;可以无比优雅的歌唱,也能恶语相向,奇怪的鸟!

,在浑浊的水中,可以敏捷地捕捉到小鱼。呵呵,借我一双慧眼吧!

嘿,东方角枭,遍地都是腐鼠,不能睁一眼闭一眼啦!

传说中的项羽是“重瞳子”,是黑喉石即的化身吗?

这是星星一样明亮的眼睛,神奇的

,一幅楚楚动人的模样。

浓妆淡抹总相宜,说的就是吧!

刚刚洗完脸的,疑惑地看着我的镜头,“你到底要什么?”

,有名的大眼睛鸟。

,你为什么总是让我忍俊不禁?

推荐:山斑鸠。推荐项目:去演韩剧。

,去过古罗马斗兽场吗?

问,谁说滚刀肉不能傲啸苍穹?

在沉思,我用黑色的眼睛寻找光明.......

,一定是从《红楼梦》中出走的~

马粪蛋()说:谢谢大家!

谢谢观赏,欢迎交流!

2008年7月9日六必居灯下

【鸟类网注:非常抱歉,原文图片失效】