世间万物皆阴阳,生生死死,大自然每时每刻都在演绎着一个又一个的悲喜交加的故事,一片湿地所见一二为证。

一曰:灰鹭之死。渔夫在一过水闸口下布下渔网,本想也就是栏一些小鱼、小虾,午餐添加一菜而已,眼看快到中午时分,到了收获的时候,当收起渔网时却发现,除了几条小鱼外还有一只灰鹭早已在网内溺水而亡,渔民与我见之同是感到惋惜不已。

看它头颈部似乎还有长长的繁殖羽,也许还有它的孩子在等待它带回食物的哺育,叹息这只灰鹭仅仅为了一口食却丢了性命,它如果知道这渔网是只能进得而出不得,恐怕绝不会去冒这个险的。但小鸟是绝没有这个智商的,谁之过?人也。呜呼!还是应正了那句老话“鸟为食亡”啊!

鸟为食亡 灰鹭死于夺命渔网

溺水而亡的灰鹭(

鸟为食亡 灰鹭死于夺命渔网

夺命渔网

二曰:捕蛙之蛇。与灰鹭之比较,那蛇口逃脱的可就幸运多了。正在端详溺水而亡的灰鹭之时,水的另一边传来一阵阵蛙的凄惨叫声,寻声望去,只见一条大蛇的嘴里正咬着一只,原来这里又上演了一幕生死剧,只见那拼命的挣扎,试图挣脱蛇的夺命之口。也许那蛇是受到人的惊动,出现疏忽,那蛙竟然逃脱了蛇口,由于外界的干扰,那蛇没追几步便停了下来,得以幸运逃生。这时蛇关注了人来,将自身月三分之一的头颈部高高的竖立起来,警觉的查看着周围动静,从这一点来看蛇要比那灰鹭聪明了许多,它分明是感到人可能对它产生的威胁,而放弃了到口的美味。从人的同情心理来说,为那的逃脱感到庆幸,但愿那蛇下次捕捉到是老鼠而不再是。也许这还是人自私的表露吧,完全是从人的自身感受和好恶判断是非罢了。

鸟为食亡 灰鹭死于夺命渔网

惊魂未定的

鸟为食亡 灰鹭死于夺命渔网

警觉的蛇

远处成群的白鹭在水里欢快的寻找着食物。捕食的时候,它们轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里,这时又不知道有多少小鱼、小虾被夺去性命。大自然本无对与错,存在就是合理的,动物自有它的法则,生生死死是天然的平衡,天地间的和谐,只要人不要过多的干预、破坏,我们生活的这个环境一定是一个天、地、人,和谐共生,生机盎然的绿色世界。

鸟为食亡 灰鹭死于夺命渔网

觅食的白鹭

【作者】滁州 踏云行