在河流和大片的湿地附近,栖息着成群的鹭鸟。其中就有灰鹭(又叫)和,它们主要以捕食小鱼、小虾、小虫为生。

和翠鸟不一样,灰鹭在晴朗的天气里,捕到的猎物很少,这使得它们总是饥肠辘辘。阳光灿烂的日子,灰鹭在浅水区一站就是很久,太阳在水面的反光让它不能清楚地确定近在咫尺游弋的鱼虾的位置。

水流中游动的鱼虾让灰鹭更加饥饿,而太阳仍高悬在天空。它无精打采地啄了啄羽毛,安静地站了一会儿后,忽然慢慢张开一双灰褐色的翅膀,两个翅根竭力向头顶接近、靠拢、交合,水面上便出现了一顶灰黑色的伞,它遮住了太阳强烈的光线,这样可能猎物就能清晰地呈现在灰鹭眼底了。但不幸的是,水下的猎物清楚水草和绿树在水面上的投影,它们曾无数次地在那些薄薄的阴影里追逐嬉戏,而灰鹭翅膀投下的阴影太浓,仿佛黑夜骤然降临,这异常的黑暗使得它们在第一时间反应过来,还没等灰鹭的尖嘴伸进水里,鱼儿就象惊爆的银色礼花,从浓浓的阴影下四散逃逸。灰鹭有些丧气地站在水里,落寞地看着眼前这方宽大的水域。

灰鹭看到不远处,丛生的芦苇边,有一只也在觅食,它用宽厚的琵琶形状的大嘴在水中前后、左右无目的地搜索着食物,看样子收获不多。灰鹭慢慢地移步过去,抬头看了灰鹭一会儿。它们的交流人类听不懂,但能看懂它们的。只见灰鹭慢慢撑开它那漂亮地带有古典意味的“黑伞”,这次的故伎重演是为了“打草惊蛇”,阴影下的猎物仓惶逃逸,而急忙张开宽厚的大嘴疯狂地啄食,乱了方寸的猎物慌不择路,一部分又逃回灰鹭的领地之内,而饥饿的灰鹭正等着它们自投罗网。饶是猎物再高明,又如何能轻易躲过两面夹击的浩劫?

灰鹭和琵鹭的结合,使得它们都美美地饱餐了一顿。

个体的力量是单薄的。在生活中,每个人都需要别人的帮助,也应该帮助别人。有时候,帮助别人也就是帮助自己。

人生的过程中,会遇到很多困难,我们可以借鉴灰鹭的,取长补短,随机应变,加强,和谐共处,最终取得双赢。

【作者】天曼