鸟类网连载系列:介绍计算机出版界的巨无霸——O'Reilly出版社各种手绘动物。

O'reilly出版的计算机图书最让人深刻的就是上的各种各样的手绘动物,让O'reilly的书在各种计算机书籍中显得独树一帜。O'reilly主要的系列有

definitive guide : 大而全的参考书

pocket reference : 可以放口袋的快速参考手册

Programming : 一般介绍编程语言的书

Learning : 介绍编程语言的入门书,一般说的比较平易近人

in a nutshell : 比较深入的介绍某类技术

developer's notebook : 以实战介绍技术

cook book : 手把手介绍某项技术常用的细节

hacks : 以编号的TIPs的形式介绍技术

Head first : 深入浅出系列, 书中配有很多搞笑的图片,寓教于乐.

一般选择的时候需要注意: 如果想很快入门,选择Learning系列和Head First系列;如果不想研究太深, 只想真正的做些事情, 可以选择 developer's notebook或者cook book; 如果想对技术比较深入的了解,选择in a nutshell 和definitive guide; 有空可以看看hacks; 对各种细节不是很熟可以翻翻pocket reference. (介绍来源:DustinTang

下面介绍《UNIX技术手册》第三版(又名: UNIX in a Nutshell,Third Edition)封面上的动物——眼镜猴:

【连载】计算机出版社OReilly《UNIX技术手册》封面上的动物——眼镜猴

内容简介:

本书是一本内容丰富的畅销书,现在的版本更加全面,内容更新。

你可能已经读过UNIX快速参考指南之类的书了,但没有哪一本书能与《UNIX技术手册》相提并论。本书是一本完全参考,包含所有的命令和选项、一般性描述以及把各种命令联系起来的例子。

《UNIX技术手册(第三版)》完全涵盖了UNIX System V版本4和Solaris 7。作者增加了下列最新内容:

60个新的UNIX命令

shell语法(sh、csh以及1988和1993版本的ksh)

正则表达式

vi和ex命令,以及新近更新的emacs信息

sed和awk命令

troff和相关命令和宏,新增了讲述refer的一节

make、RCS(版本5.7)和SCCS命令

已淘汰的命令

此外,还有一个新的UNIX参考文献,指导读者深入学习UNIX环境.

【眼镜猴资料介绍】眼睛超大

【连载】计算机出版社OReilly《UNIX技术手册》封面上的动物——眼镜猴

眼镜猴是世界上最小的灵长类动物

封面介绍:本书封面上的动物是眼镜猴,它是与有血缘关系的夜行哺乳动物。它的属名Tarsius来源于它极长的脚踝骨tarsus一词。眼镜猴居住在东印度群岛的丛林中,分布在印尼苏门答腊岛到菲律宾及印尼苏拉威西岛等地区,它们居住在树上,可以迅速敏捷地在树枝间跳来跳去。

眼镜猴是一种小动物,其身长只有6英寸,但是后面却拖着一条10英寸长的多毛的尾巴。它有着丝般的淡褐色或灰色毛发,圆形的脸,大大的眼睛。

其前臂和后腿非常细长,爪的前端呈圆形,多肉的爪心可以很容易地抓住树枝。眼镜猴只有在夜晚才出来行动,白天它会藏在藤蔓植物的乱枝中或大树的顶上,主要以捕食昆虫为生。虽然它们是一种很好奇的动物,但是喜欢独来独往。

人们以为眼镜猴属于已灭绝的动物:

【连载】计算机出版社OReilly《UNIX技术手册》封面上的动物——眼镜猴

侏儒眼镜猴

【连载】计算机出版社OReilly《UNIX技术手册》封面上的动物——眼镜猴

电影中侏儒眼镜猴的卡通形象

据新加坡《联合早报》报道,科学家今年8月在印尼苏拉威西岛山地,发现体型和最罕见的侏儒眼镜猴。科学家原本以为体重只有50克的眼镜猴已绝种,失踪了80年。

他们在苏拉威西岛中部洛雷林杜国家公园的罗雷卡廷博山,观察了两个月,并用网捕捉两雄一雌的侏儒眼镜猴(pygmy tarsier),第四只被逃脱。

这种眼镜猴是世界最小和珍奇的灵长目动物之一,昼伏夜出,依靠昆虫维生,全身茸毛,头部能够转动180度,巨眼大耳,跟灵长目不同的是有爪,无指甲。

体型只有老鼠般大小,外形就像好莱坞1984年的电影《小魔怪》(Gremlins)中的怪兽。

上述科学家为眼镜猴套上无线电追踪项圈,然后把它们放生。

美国得克萨斯州A与M大学的人类学家古斯基-杜瓦扬,在试图为它套上项圈时,她的手指被咬了几口,痛得她大呼大叫。她戏称:“我是世界上第一个被侏儒眼镜猴咬的人。”

自1921年以来,科学家直到近几年才有机会观察侏儒眼镜猴的生活。2000年,印尼多名科学家在苏拉威西岛高地捕鼠时,意外地捉到一只侏儒眼镜猴,可惜这只眼镜猴踩中陷阱,重伤丧命。

眼镜猴的:特别喜欢人给它挠痒痒