Liver bird /ˈlaɪvərbɜrd/ 利弗鸟,也是利物浦市城徽的标志,是利物浦市的

皇家利弗大厦的圆拱顶上,有两只巨大的海鸟雕像,这种鸟名叫利弗鸟(liver bird),据说很早就生息于默西河畔。利弗鸟是利物浦市的象征,因此装饰在皇家利弗大厦楼顶,再合适不过。利弗鸟也是利物浦市城徽的标志,细心的足球迷如果对利物浦俱乐部的徽标有印象的话,也能看到这种著名的利弗鸟。在英超俱乐部的徽标上,只有利物浦、热刺和曼城三家有鸟的图案。

英国利物浦市的吉祥鸟

Liver Bird on a tower of the Royal Liver Building

LIVERPOOL鸟得由来:

没有哪个鸟类学家能说出Liverbird是种什么鸟。因为这完全是虚构的。它的产生被蒙上了一层神秘的面纱。虽然如此,它的由来也的确不清楚,最初很可能是老鹰。在古代,老鹰是St John的象征。它被古代的约翰王选作自己的象征。约翰王对当时小渔港Liverpool的发展起了重要作用(Liverpool在13世纪才为人所知)。

当Liverpool在1797年成为自治区后,盾徽上有一只鸟(人们把它视作,拉丁名是Phalacrocorax carbo),鸟嘴上还衔着海草。Laver(逐渐的就混用成了现在城市的名字Liver)这个词在古代是海藻的意思,用海藻及各种植物搭筑自己的巢。在过去渔港,传说中的Liver Bird是在筑巢的地方发现的,这大概就是传说的起源了。

在美国小说家Herman Melville的笔下,Liver Bird的传说流向了世界(那本著名的Moby Dick)。在另一部小说Redburn里,Melville讲述了在1839年利物浦旅游指南上读到的关于Liver Bird的传说。现在提到利物浦,也会提到这个传说。尽管现在仍然有争论,到底这只鸟是还是老鹰,因为现在看来这只鸟具有两者的特征。Liver Bird有老鹰的力量,但对人却很友好,并且拥有神奇的魔力。

1892年利物浦俱乐部成立前,Liver Bird就被确定为城市的象征,很自然的俱乐部的徽章也用了同一个名字。如今,除了那句“Liver Bird Upon My Chest”,城市中还有两座铜像,一座在墨西河岸边的码头上,另一座则是在1911年落成的Liver Building的顶端。

它口中含的不是普通的海草,而是有着千万粒种子的海草;那不是普通的种子,都是带着神奇魔力的。当种子落在地球上任何一处地方,都会有新的生命产生。对很多人来说,种子落在他们身上时没有什么不同。但当种子释放出巨大的力量时,那种感觉是特别的,他们知道自己是Kopites,一辈子他们都爱着利物浦俱乐部,而他们的孩子也是。

整个90年代,Liver Bird都在整理自己的羽毛。很快,伟大的Liver Bird会再次在天空高高盘旋,在空中俯视世界上每一片土地。