夜游鹤

夜游鹤,就是

鸟类介绍——,亦称玄鹤、千岁鹤。 学名Grus grus ,英文名 common crane ,是广泛分布于欧亚大陆,数量较多、较常见的一种鹤。

有两个亚种:其中一个亚种分布在欧洲东部和北部,东至苏联的伯朝拉河和乌斯特乌萨;另外一个亚种分布在中亚至阿萨姆以东的部分地区。大群灰鹤每年冬天穿越喜马拉雅山中部进入印度越冬。我国可见到灰鹤的东部亚种,在新疆天山、内蒙呼伦贝尔、黑龙江扎龙等地繁殖。迁徙经新疆西部、东北及华北,在长江中下游、四川西部和华南各地越冬。

灰鹤体羽灰色,后背颜色微棕,两颊至颈侧灰白,喉前及后颈灰黑色,嘴、脚灰色,飞羽和覆羽都为黑色。头顶后部无毛,色红。体长1.1-1.15米,现存12万只,在我国被列为二级保护动物。

灰鹤十分害怕人,它们在偏僻的沼泽地里繁殖。巢筑在苇地或苔属植物覆盖草甸中。一窝两枚卵,卵呈绿褐色,并带有紫红色的斑点,卵的体积99×64厘米左右。正常的孵化期28天,雌雄换孵。雏鹤很早就能跟随双亲离巢走动,并从双亲嘴里取食,吃的全部都是蠕虫和昆虫。

灰鹤在繁殖期初次与其他鹤类相遇时,它们是相当兴奋的,雄鹤与雌鹤并排站着,发出喧闹的叫声,这是它特殊的习性。