:体形的现生鸟类

仅分布一种走禽,即非洲。非洲堪称走禽中的代表种类,它是世界上现生鸟类中体形的,体长约为183 ~ 300 厘米,身高240 ~280 厘米,体重130 ~ 150 千克,雌鸟稍小。它的长相很奇特,像蛇一样细长的脖颈上支撑着一个很小的头部。躯干上面生有一对显得与身体很不相称的短翅膀,已经退化,没有飞羽,不能飞翔,但也并非完全无用。在繁殖期雄鸟向雌鸟求爱时就必须炫耀双翅的羽毛,在孵化期和育雏期成鸟要展开双翅使卵或雏鸟不致于受到炽热的阳光的曝晒,还能张开来壮大自己的声势,吓唬敢于进犯之敌,此外在迅速奔跑时也要展开双翅,以维持身体的平衡,若是顺风还能起到船帆的作用。

非洲鸵鸟栖息于荒漠、草原和灌丛等地带,因为有发达的气囊和良好的循环系统来调节体温,所以能够适应干旱的气候,具有异常的耐热性,即使气温高达56℃也不介意,仍然能在酷暑的日光下寻觅食物,也可以几个月不饮水。传说它在遇到敌害时,就把头埋在沙子里,而身子仍留在外面,以为自己什么都看不见,就会平安无事了,因此产生了“鸵鸟政策”一词。其实,这完全是一种误解,因为这种现象只是非洲鸵鸟利用沙子来“清洗”羽毛上的寄生虫,而且头部并没有完全埋进沙子里,仅仅是把脖子平放在沙地上而已,否则就会死。

体形最大的鸟类:非洲鸵鸟

此外,如果天气很热,从地面上升的热空气与空中的冷空气相遇时,就会使阳光在这两种空气交接的地方发生散射现象,如果盯住这些闪光的地方,就看不清其后面的东西。非洲鸵鸟采取蹲伏的姿势,把高大的身体降低,脖子放平,将头藏在地面或双翅的下面,利用闪光的雾状气体的掩护,使其他动物很难发现它的存在,这样就可以避免在炎热干燥的沙漠地带长久地奔跑,既省力又安全,因此是一种相当聪明的避敌和保护巢、卵的方法。

南美洲的走禽有两种,即美洲鸵鸟和小美洲鸵鸟。在南美洲还分布40 多种类,习惯上也被列为走禽类,但实际上,它们已经具有十分发达的飞行肌肉和一定的飞行能力。

美洲鸵鸟是美洲大陆上最大的鸟类,其形态与非洲鸵鸟很相象,具有较小的头部、细长的脖颈、弧形的背脊、徒有其名的翅膀和长长的腿,但体形比非洲鸵鸟略小而显得纤细,体长为80 ~ 132 厘米,身高120 ~ 170 厘米,体重25 ~36 千克,雌性略小。与非洲鸵鸟不同,美洲鸵鸟两性的羽色十分相似,只是雄鸟的略微深一些,而且羽毛也没有非洲鸵鸟长。

别忘了,世界上跑得最快的鸟类是什么?——鸵鸟!