非洲鸟类新种 橄榄色的森林知更鸟

科学家发现的新鸟类品种

【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,史密森学会的科学家在的加蓬(Gabon,位于中西部)发现了一种新的鸟类,目前,科学界对这种鸟类还知之甚少。

这种鸟的后背和尾部都是橄榄色,因为这种与众不同的颜色,科学家将这种鸟叫作橄榄色的森林知更鸟(Stiphrornis pyrrholaemus)。

 

这种鸟成年后能长到4.5英寸长,重量能达到18克。雄性的这种鸟喉咙和胸部都是橙色的,腹部则呈现出黄色,头上长满了黑色的翎毛,后背和尾部则是橄榄色;雌性的这种鸟和雄性鸟外表很类似,只不过雌性鸟的颜色没有雄性鸟的颜色哪么鲜艳悦目。不过雄性鸟和雌性鸟的共同特征就是它们每只眼睛的前面都有一个白色的圆点,人们也可以利用这个突出的特征来辨别出这种鸟。

早在2001年,史密斯学会的科学家在加蓬进行野外实地考察时,就首次观察到了这种鸟,只不过当时科学家认为这种鸟是已经被科学界发现的鸟类品种,由于它们的数量少,所以很少能够见到。2003年考察队回到了华盛顿史密森国家自然历史博物馆,当科学家将这种鸟和搜集到的其它森林知更鸟(Forest robin)比较时,才发现这种鸟在颜色和翅膀上和其他品种的知更鸟有很大的不同,他们才意识到这种鸟类在世界上是独一无二的。史密森国家自然历史博物馆的鸟类学者布莱恩-斯密特说:“当我在加蓬第一次发现这种鸟的时候,我就产生了怀疑,因为它们的特征和其它鸟类品种的描述很不一样,回到博物馆后,通过对这种鸟和其它鸟类品种的仔细比较,我们才发现这种鸟是世界上独一无二的鸟类品种。同时,能发现一种的新的鸟类品种,我们也感到非常的兴奋”。

  斯密特最后表示:“虽然寻找那些我们未知的鸟类物种不是我们的主要目标,但这些新的发现对我们的工作有很重要的意义,这似乎在提醒我们,世界上还有很多惊喜等着我们去探索”。(尚力)