鸟类网报道过这只可爱的,脚残志坚,请看《鸟坚强:断腿太阳鸟,像蜂鸟一样悬停》。

作者】近日,在福州的几家本土论坛上,一个名为《为你喝彩——悬停的“”》的帖子吸引了众多眼球,许多网友看了照片后感动不已。明媚的阳光照射在一只漂亮的身上,鸟儿悬停在半空,努力地让自己靠近花枝。逆光的衬托下,一只没有了前爪的残腿红朴朴的异常显眼。“少一只脚在自然界几乎是被判了死刑啊,为了延续生命,这只实在太坚强了!”不少网友纷纷跟帖,表示要为这只的生命喝彩。

鸟坚强的震撼力

这是健康的太阳鸟

几天前我在网上搜到了拍摄这一组照片的观鸟会会员林强的信息,其中有一段他拍摄这张照片的情况介绍。他说:那是3月21日他去森林公园观鸟时的意外收获,那天本来他是要去拍摄橙腹叶鹎的。就在桃花园附近的刺桐花丛,他意外地发现了这个特别爱悬停的太阳鸟!林强发现只要这只太阳鸟一靠近花枝,潜伏在旁的橙腹叶鹎就会来驱赶它,橙腹叶鹎的体型是它的好几倍,这只太阳鸟怎么也不放弃,不断地努力让自己吃饱。 林强说,拍摄的时候他并没有留意到太阳鸟的腿。回到家整理照片时,他发现了这个神奇的画面:侧逆光下这只叉尾太阳鸟的身体动感曲线清晰可辨,一只短了一节的脚非常显眼。对于以花蜜为食的鸟儿来说,前爪要牢牢抓住枝干,就像体操运动员表演单杠时一样。因为有些花是朝下生长的,必须保持身体的平衡才能吃到花蜜。鸟少了一只脚,必将影响它的日常行为,包括站立、平衡、飞行和进食,在自然环境下能够生存下来非常不容易,这只太阳鸟显然比同类付出了更多的努力。‘悬停’是太阳鸟进食的高难动作,对体力的消耗大,采用的频率不高,可‘’的情况就不同了,只有这样才能让生命延续。人类生病了可以找医院,但是动物只能靠自己,‘’是生活所迫学会了悬停。”跟帖中一位网友说,不是所有的太阳鸟都会悬停,这是靠后天学习的,“”的称号名副其实。

太阳鸟一直是华夏人民心中的瑞鸟,象征吉祥。这是一种非常小型的雀形目鸟,主要的活动范围是中国南方及越南,它的颜色非常漂亮。

可是就是这样一直漂亮的小鸟却遭此厄运,真是让人心痛。自然界的每一个生灵都有平等生存的权利,为了生存小鸟为我们展示了它要顽强活下去的决心和勇气,这虽然是本能,但它留给我们的却是思考。

鸟坚强的震撼力

插图:可爱的太阳鸟