芙蓉鸟的饲养鸟也叫、白玉鸟、白玉、白燕、玉鸟等。原产于加那利群岛。经人工出现了黄色、白色、灰色、绿色、橘红色、古铜色、桂皮色、花色等羽色。其体型和姿态也发生了很大的变化,经人工培育出现了不同的品系。近年来培育出的直立型、大弯月型、直立鹰型尤为珍贵。

鸟的比较简单,除笼养外,还可以箱养、群养。在家中饲养,饲养笼必须宽大,最好饲养在特制的芙蓉鸟笼中。因为芙蓉鸟在宽大的笼中运动对增强其抗病力大有好处。芙蓉鸟的适应性较强,只要是长期在相对稳定的温度下就可以生存。有些养鸟者认为芙蓉鸟必须在10—25度的温度的条件下才能正常生存,这是极端错误的。经过近几年的实验表明:在温差不超过10度的情况下,芙蓉鸟完全可以在零下5度至零上35度的环境中健康生存。在我们东北长春,经常可以看到挂在窗外迎着雪花鸣叫的芙蓉鸟。芙蓉鸟最怕的是温度的聚变而不是持久的低温。当然,芙蓉鸟繁殖的温度应在零上15度至25度之间,并且要求温度相对稳定,日温差最好不超过5度。

芙蓉鸟的平时饲养可以雌雄混养,但在繁殖季节的前两个月应分笼饲养,这样有利于快速发情。如果饲养者是以听叫为主,雄鸟必须单笼饲养。要想培育出优良的芙蓉鸟,种鸟的选择和配对十分重要。一般要经过两种途径:一是原种的提纯,二是异种的杂交。原种的提纯可以选择无血缘的两只纯种优质鸟相配,其后代一般基因稳定,形态、毛质和色泽纯正,同窝子鸟中质量差异较小。但是,目前由于国内引进和培育的真正纯正的品系很少,而从国外引进的品种大部分本身就不是优良品种,所以要想获得两只没有血缘关系的纯种优良品系十分困难,尽管各地养鸟爱好者有很多人声称自己拥有,但实际鉴定起来均经不起检验。甚至大多数养鸟者只是在照片上见过。93年长春曾引进六只小头、细长颈、短毛、高直腿的鹰型芙蓉鸟,其每对的价值高达16万元人民币,近些年来各地再没有如此品质的种鸟引进。目前,我中心的高档品种均是这批鸟的后代或该批鸟的后代与后来从国外引进的直立型杂交培育而成。

为了培育出优良的品种,有许多鸟友浪费很多资金,走了不少弯路,买了些看似外型不错的便宜鸟,可是繁殖出的子代很不成功。其原因是种鸟品质不纯,基因不顽固。所以要想培育出高档的品种,至少要购买一只纯种鸟,而后以这只鸟为轴心进行隔代提纯。但需要注意两个问题:一是每次与轴心鸟及其子代相配的必须是能够弥补其缺陷的鸟。二是隔代用于提纯的子代要选择体质健壮外型优良的。对究竟何为纯种鸟有很多争议,我们认为:一要看鸟的血缘,二要看鸟的外型,三要看鸟的子代质量。实际认识起来是一件很复杂的事情,这里就不详述了,有兴趣的鸟友可以与本中心取得联系,共同探讨共同提高。

芙蓉鸟的食物很杂,什么时候饲喂哪种饲料合适要根据其当时的营养需要而定。鸟体需要的主要营养成分有:蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等。这些营养成分一般在芙蓉鸟喜食的日常饲料中都能摄取到。但在换羽和繁殖季节矿物质、维生素要单独供给。芙蓉鸟的日常饲料一般为谷物、面食、少量油料作物和蔬菜等。谷物包括:谷子、稗子、糜子等。油料作物包括:苏子、菜子、花生、核桃仁等。这些油料作物平时不用饲给,只是在雏鸟期、换羽期、发情期才适量供给。这样有利于鸟的繁殖。

芙蓉鸟喜欢清洁的环境,因此笼舍的粪便要经常清除,栖杠也要经常清洗。饮水每天要更换。芙蓉鸟喜欢水浴,夏天每日要让其水浴一次,冬季要用温水每周水浴一次,浴后要待羽毛干后再移至室外,以免引起感冒。芙蓉鸟的常见病是肠道病和呼吸道病,多由于饮水和食物不清洁,或者饲养环境突变引起的,平时注意预防是完全可以避免的。总之芙蓉鸟的饲养并不难,只要你对她拥有爱心就完全可以养好她。

【来源】http://www.furongniao.com/3.asp