返家十万里 Fly Away Home 伴你高飞

【作者】XFMN

影评:返家十万里Fly Me Home

时间:1996年

导演:卡洛波洛德Carroll Ballard

演员:安娜派昆Anna Paquin

傑夫丹尼爾Jeff Daniels

黛娜黛蘭妮Dana Delany

作为一部根据真人真事改编的电影,在优美的音乐声伴随下,爱米和父亲驾驶着飞机,带着雁群,向雁子过冬的地方——安大略湖飞去,飞过河流,越过草地,穿过城市……13岁女孩爱米和她的雁群成了天空中一道靓丽的风景……绝美的摄影,让人尽感返朴归真的纯真情趣。而电影因为家庭温情的融入,更是让人倍感爱的伟大。

作为天地间最伟大的情感,爱,不仅令人与动物之间达到如此的和谐,也使破碎的家庭得以重获温馨。当爱米打开自制的孵化箱时,一群湿漉漉的小雁子正瞪着圆溜溜的眼睛好奇的看着她,小雁子们将她认做雁妈妈,始终寸步不离的跟着她,在她身后争先恐后的奔跑着……在这些小雁子身上,失去母爱的爱米重新找到了快乐……父亲对她的信任和关爱让她从中又再次体会到家庭的温暖……如此人性化的一幕幕,俯拾皆是,让人在观影过程中接受着一次又一次的心灵震撼!

配乐师Mark Isham以手风琴模仿小雁的跑动,用小提琴描绘雁群的翱翔,再融以加拿大民乐的欢快、灵动,伴随着镜头的切换而起伏,画面与音乐的完美结合,打造出了这部震人心魄的灵魂之旅……

影片尾声之处,爱米的父亲以爱米已逝母亲鼓励她道—-
She is. She’s right next to you.她在啊,她就在你旁边。
She’s in the geese. 在雁子身上。
She’s in the sky. She’s all around you.在天上,她就在你的四周。
And she won’t let you down.她不会让你失望。
当爱米在父亲的注视下,驾着飞机,引领雁群再次冲向蓝天时,心中的感动已升至顶点……想到自己离家整整三年,虽然常年在外,父母的关怀与期望仍无时不陪伴着自己。
此刻,让我怀揣思念,随着那雁群飞回家吧……
Fly, fly away home; Fly, fly me home……

影评:返家十万里Fly Me Home

影评:返家十万里Fly Me Home

影评:返家十万里Fly Me Home