北京野鸭湖国家湿地公园

位于市延庆县西北部,属于华北平原向山西高原、内蒙高原的过渡地带,它北靠燕山山脉,南临太行山脉,西南部与河北怀来县接壤,东南面是雄伟的八达岭长城。

官厅水库2010年将作为的饮用水源,而保护区位于官厅水库的中上游,对净化饮用水源作用至关重要,要把生态环境保护工作放在首位。

湿地被誉为“地球之肾”,是地球上有着多功能的、富有生物多样性的生态系统,是人类最重要的生存环境之一。延庆境内的野鸭湖自然保护区,被称为“北京之肾”,是北京市最大的湿地保护区,总面积有6873公顷,其中水面面积3939公顷。野鸭湖湿地辽阔,水草茂盛,孕育着极为丰富的生物资源,为水禽和各种鸟类提供了优越的觅食繁殖场所,是候鸟南北迁徙的主要通道和水禽的重要栖息地,每年有十多万只候鸟在这里栖息。自1997年野鸭湖湿地自然保护区成立以来,发现植物种类从最初的380种增加到420种,观测的鸟类从233种增加到264种,野鸭湖已经成为华北地区具有代表性和典型性的生物基因库。

野鸭湖因其野鸭众多而得名,这里发现的野鸭有绿头鸭、斑嘴鸭、针尾鸭等30多种,随处可见的各种鸭子成为这里最大的“集团军”。3、4月份的时候,常常会看到一群群的野鸭带着刚出生的小宝宝,在湖面上游弋,长长的脖子伸到了水中找寻食物,小鸭子跟在鸭妈妈的后头嬉戏。而在半个世纪前,野鸭湖还是一片干土地,1955年7月,官厅水库的正式蓄水运行,水库抬升了位于其中上游野鸭湖区域的水流水位,逐渐形成了一片水草丰茂的湿地。

1997年,随着延庆国家级生态示范区的建设,野鸭湖被延庆县政府批准为县级自然保护区,从此野鸭湖湿地得到了延庆人民的自觉保护。

野鸭湖先后建成了湿地博物馆和湿地学校。2006年5月,华北地区最大的湿地博物馆在野鸭湖落成。

今年2月,野鸭湖建成全市最大的湿地学校,面向社会开展环保教育。聘请了首都师范大学洪剑明、胡东教授担任教师担任教师,由当地的地理、生物教师做兼职教师,野鸭湖的工作人员为科普人员。

据了解,野鸭湖国家湿地公园总体规划从2008年至2020年。园区规划为五个功能区,即生态旅游区、农田保护及观光农业区、城市公园区、林地保育及湿地恢复区和农田保护区。

野鸭湖管理处主任刘玉金说,目前,野鸭湖国家湿地公园的各项建设正在有条不紊地进行当中,保护区保持了自然的原生态风光,具有良好的自然景观资源,鸟类、水禽和湿地景观。作为北京地区的第一个国家湿地公园,将成为北京和周边地区的市民开展生态旅游、环境教育和科研考察等活动的良好基地。