科学家发现切尔诺贝利是鸟类罪魁祸首

鸟类变异 切尔诺贝利核泄漏

腾讯科技讯 据国外媒体报道,众所周知,20年前切尔诺贝利核电站发生重大核泄漏事故,对当时乃至以后的生态环境以及人类造成了无法挽回的损失。但据当时科学家称以核电站为圆心的19英里(30公里)外的地方都应该是安全的,不会受到核污染,在切尔诺贝利周围有着非常多的野生动物,如果核废料随空气传播,势必对野生动物造成无法估量的损失。而后来据官方消息称,在俄罗斯,乌克兰等地调查结果显示,很多的野生动物,如野猪、雕、鹿和山猫等看似都很健康,似乎没有受到切尔诺贝利核泄漏的影响。

但是最新消息显示,在乌克兰某村子发现的有着不同于其他的特征--科学家认为是由于所致。而且,小出生后不许任何人喂它吃饭,用卡罗莱纳州国家地理研究室生物学家蒂姆的话说就是,不吃不喝,也不会抽烟,更不会像人类一样承受压力,但是,我们人类可以体会到的痛苦。消息人士今日称,没有证据显示居住在核电站旁边的人就一定没有危险,根据已知的燕子的变异情况判断,居住在切尔诺贝利附近村子里的人类也许正在受到核泄漏带来的危险。虽然事件已过去了20年,但是放射性物质的强度根本没有降低。

巴黎居里大学Anders和他的研究团队造在1991年就开始严密关注生活在切尔诺贝利附近村子里的燕子,他们发现燕子有很多的变异特征--长着形状各异的鸟喙、脚趾、羽毛,甚至颜色都和其他的燕子不甚相同,变异后的燕子色彩更加鲜艳,它们长着五颜六色的羽毛。据不完全统计,安德斯检查了约7,700只燕子,有的是切尔诺贝利周围村子里的,也有离切尔诺贝利很远的国家如西班牙、意大利和丹麦的燕子。安德斯的研究报告刊登在最新一期的生物杂志上,报告上显示在切尔诺贝利附近生活的燕子中,受到核污染而变异的燕子比例远远大于正常燕子,他还在报告中呼吁有关各方应该切实的关注此问题,而且希望政府能派出调查组深入调查切尔诺贝利附近的核污染程度,而后努力减少和降低核污染对人类和生态环境所造成的危害。(回春)