中国四大,又称中国四大,分别是:、靛颏。

,又叫蒙古鹨,塞云雀、华北沙鹨、蒙古百灵等,体长十九厘米左右。百灵是唱歌专家,能模仿很多鸟的。百灵音域宽广,音韵婉转,而且能边唱歌边跳舞,因此被誉为“笼之王”。

中国四大鸣鸟

,又叫金画眉、虎鸫,体长二十四厘米左右。画眉因其眼圈白色,细长如眉,故得名。画眉擅长鸣唱,它鸣声嘹亮、激昂、婉转、悠扬,多变化,也能模仿一些动物的,同时,它还是著名的斗鸟。因此,画眉是一种极受人们喜爱的

中国四大鸣鸟

,又叫暗绿绣眼、白眼、地瓜鸟、粉眼儿、绣眼相思等,体长十一厘米左右。绣眼因其眼睛周围有白圈,故名。绣眼小巧玲珑,活泼好动,羽色秀丽,鸣声清脆而有颤音,且能边飞边鸣,有时还会倒吊、打滚。因此,绣眼深受人们喜爱,是驰名中外的笼。绣眼中还有一种叫红肋绣眼,体形略大,羽色基本相同,但两肋为栗红色,一般称作“指甲”。

中国四大鸣鸟

靛颏,有红靛颏和蓝靛颏之分。

中国四大鸣鸟

红靛颏又叫、点颏、红颏、红脖等,体长十六厘米左右。红靛颏因其雄鸟喉部呈赤红色,故名。红靛颏的叫声多韵而悦耳,音低而富于变化,带有颤音,能模仿蟋蟀等昆虫的叫声。

蓝靛颏又叫、蓝颏、点颏、蓝脖、九圈领等,体长十四厘米左右。蓝靛颏因其雄鸟颏与喉部呈亮蓝色,故名。蓝靛颏的叫声与红靛颏基本相同。

值得提出的是,在旧社会养鸟的人多为游手好闲、不务正业的纨绔子弟,使得现在一些人还保留着原来的看法,把养鸟看作是不务正业、玩物丧志。这种观点是陈旧落后的。但养鸟者自己也应该明白,养鸟只能是一种业余爱好,是用来陶冶自己情操的,千万不要因为养鸟耽误到自己的工作,这样是得不偿失的。