为什么以麦哲伦的名字命名呢——因著名航海家麦哲伦1519年第一次环南美洲大陆航行时发现而得名,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。

麦哲伦企鹅是温带企鹅中最大的种类,主要分布在南美洲阿根廷、智利和福克兰群岛沿海,据悉,这20只麦哲伦企鹅由南美阿根廷启程,中转英国,飞越大西洋,于四月十三日飞抵申城上海。

麦哲伦企鹅头部呈黑色,有一条白色宽带从眼后过耳,一直延伸至下颌附近。它们在企鹅家族中属于中等身材,擅长游泳和潜水,麦哲伦企鹅走起路来,鳍状前肢微微张开,一摇一摆,憨态可掬。 麦哲伦企鹅是群居性动物,喜爱选择茂密的草丛或灌木丛中栖息繁衍后代。

新引进的麦哲伦企鹅是上海野生动物园迎世博“1511工程”计划中,首次从国外引进的珍稀动物之一。它们都是些尚未成年的“少男少女”。为使它们能在异国他乡安家落户,传宗接代,园方特以1:1的性别比例引进。

为了迎接它们的到来,上海野生动物园在水禽湖东岸,兴建了一座占地900平方米的豪华企鹅馆。根据麦哲伦企鹅在原产地生活习性,企鹅馆分室外道路广场、企鹅活动用水池、坡面浅滩陆地及景观假山等。野生动物园指定专人全天24小时精心伺候,精心配置其食谱。