怎样抓拍鸟类飞翔

动态鸟类的拍摄难度较大。大多使用追拍法,这对相机和镜头要求苛刻,对拍摄技巧要求也较高。下面介绍一种“等拍法”供大家参考。

(一)您要有耐心要观察要拍鸟类的活动规律,做到心中有数。

(二)选择好要拍摄的地点,树,水面等。我喜欢拍摄树上的鸟,以此为例。尽量接近目标将相机的焦点对准树上落着的鸟儿,按快门半挡向您预测鸟儿可能要飞过的空域移动画面。请一助手在相反的方向将鸟儿惊之。助手和您按快门的时机要配合好,因为这种题材大部分要使用长焦,视角已经很小了。如果在野外没有助手的情况您要使用角架选好画面耐心等待了,一般鸟儿在起飞前是有预备动作的,看准时机按快门。

(三)画面的结构除去鸟儿站的树枝占画面的三分之一 ,其它部分和背景要选干净的天空为好。启用连拍功能,快门速度在250--500之间选择,太慢抓不住,太快把鸟儿凝住动感就不明显了。拍摄时的情况是千变万化的要根据情况灵活使用。

怎样抓拍鸟类飞翔