这只名叫“菊笑”,生活在雅安的碧峰峡基地,第一次当妈妈便生下一对双胞胎,但它只照料第一个宝宝。产下双胞胎较为罕见,妈妈通常也只照料第一个出生的幼仔,第二个出生的幼仔则惨遭忽视。

大熊猫用舌头给刚出生的宝宝洗澡
菊笑用舌头将幼仔的身体舔干净,而后用嘴叼着它并将它带到安全的地方。
大熊猫用舌头给刚出生的宝宝洗澡
“菊笑”生下一对双胞胎,但它只照料第一个孩子。这个孩子立即受到母亲的严格保护,阻止人们靠近它。

新浪科技讯 北京时间7月28日消息,据国外媒体报道,在中国四川省西南部的一个保护区,摄影师捕捉到妈妈悉心照料刚出生宝宝的感人瞬间。这个妈妈现年8岁,在摄影师的镜头下,它用舌头将刚出生的幼仔身体舔干净,而后轻轻地把它叼在嘴里并带到安全的地方。

卧龙大熊猫保护研究中心负责管理雅安保护区,该中心副主任唐春祥表示,“菊笑”的第二个孩子便遇到这种情况,而后被立即送往人工育幼室。第二个幼仔性别为雄性,体重只有135克。唐春祥说,由于“菊笑”出于母性的本能在孩子出生后立即用舌头为它“”并阻止人们靠近,第一个幼仔的性别现在还是一个未知数。

大熊猫是世界上最濒于灭绝的物种之一。根据中国国家林业局的统计数字,生活在野外的大熊猫数量在1590只左右,绝大多数栖息在四川山区,圈养大熊猫数量超过210只。(秋凌)