上帝鸟重现人间 象牙啄木鸟

1938年3月象牙珍贵图片

1938年3月,一位鸟类学家在路易斯安纳州湿地观察象牙,这是《国家地理》杂志留下的珍贵照片。

全世界爱鸟者4月28日听到了一则令他们雀跃的消息,在时隔60年之后,有人在的森林中再次见到了象牙啄木鸟,鸟类学家曾经认为这种美丽的生物已经了。政府已经赶制出一项耗资1000万美元的保护计划,希望把握住这个大自然赐给人类的第二次机会。

美丽高贵“鸟”

象牙啄木鸟因为长着一只象牙色的大啄而得名,是世界上体形的一种啄木鸟,身高有50厘米,翅膀展开可达80厘米,英文名Ivory-billed Woodpecker。(鸟类网注:象牙喙啄木鸟是世界上第二大的啄木鸟,最大的是墨西哥西部的帝啄木鸟。)

象牙啄木鸟身披黑白相间的亮丽羽毛,最特别的是头顶上那个艳丽的红色羽冠。因为它太漂亮了,几乎每个人在看到它的时候都禁不住说一句“啊,多美丽的鸟”,所以爱鸟者也昵称象牙啄木鸟作“鸟”。

上帝鸟重现人间 象牙啄木鸟

19世纪著名的自然学家约翰·詹姆斯·奥都邦非常喜爱象牙啄木鸟,还曾经给它们画画。而奥都邦的朋友、美国早期博物学家亚历山大·威尔森甚至将象牙啄木鸟归入高贵动物的行列。他在《美国鸟类学》中写道,它们的行事风格,“具有一股超越寻常的尊贵气息,对其它啄木鸟来说,树木、灌丛、果树、栏杆、篱笆、或是倒木,都是耐心觅食的好目标;但是咱们眼前这种皇族猎人,对这些东西根本瞧不上眼,它们要的是林中最高的大树”。

象牙啄木鸟曾广泛分布在美国西南部的密林深处。然而到了19世纪80年代,人类工业文明的铁蹄踏向了大自然,湿地森林差不多全被农庄、城镇以及次生林所取代。在栖息地被夺走后,象牙啄木鸟的数量直线滑落。

到了20世纪30年代,只有在南卡罗来纳、佛罗里达以及路易斯安那的原始沼泽地,才能看到稀稀落落、成对的象牙啄木鸟。人类与象牙啄木鸟最后一次可以证实的相遇发生在1944年的路易斯安那州。在那之后,就只剩下有人曾经看过它们身影的传闻,渐渐的连这种传闻都消失了。后来,象牙啄木鸟被列为1880年以来北美的6种鸟类之一

踏遍密林寻“芳踪”

但就在2004年的2月11日,观鸟者吉恩·斯帕林在卡什河国家野生动物保护区旅行的时候,无意中看到了一种他从未见过的鸟类。斯帕林记录下了这种大鸟的外貌特征,回去一查对,竟然是已经销声匿迹60年的象牙啄木鸟。

斯帕林将自己的发现公布在互联网上,一周后,康奈尔实验室的蒂姆·加拉格尔和奥克伍德大学的鲍比·哈里森找到了斯帕林。在斯帕林的带领下,两位鸟类学家开始了寻找象牙啄木鸟的旅程。

由于象牙啄木鸟生性“害羞”,喜欢选择幽静的森林居住。2004年2月27日的一个夜晚,加拉格尔和哈里森划着独木舟行进在一条小河上,突然看到一只大鸟从船头掠过。当把各自的笔记拿到一起对照,两人意识到他们找到象牙啄木鸟了。对于一名鸟类学家,象牙啄木鸟就好比“圣杯”一般神圣,哈里森在那一刻留下了激动的眼泪。

很快,加拉格尔和哈里森组织了一个更大的搜寻队伍,希望取得更加确凿的证据。2004年4月25日,研究小组中的一名成员用摄像机拍下了象牙啄木鸟的身影。2005年4月28日,《科学》杂志网络版刊登了研究小组的成果。报告称,搜索小组在对44平方公里区域历时7000小时的搜索中,15次看到象牙啄木鸟。

“希望走廊”续传奇

研究小组在取得重大发现后,并没有立即向外界公布,而是与政府机构和保护组织合作,研究保护措施。

在4月28日《科学》刊登研究成果的当天,美国内政部部长盖尔·诺顿召开新闻发布会,宣布了一项名为“希望走廊”的保护计划。按照这项计划,发现象牙啄木鸟的地区将被发展为“世界级的野生鸟类保护区”。

诺顿说:“我们在这里宣布启动一个多部门参加、价值千万美元、耗时数年的保护计划,为这种珍稀鸟类的继续生存提供希望。”诺顿还说,在她的记忆中,这还是第一次重新发现已经被认为灭绝的动物。“这是我们的第二次机会。”

因为科学家们15次看到的都是一只雄性啄木鸟,现在还无法确定象牙啄木鸟确切的存活数量。所以,接下来保护计划的第一步就是确定象牙啄木鸟的数量。希望在不久的将来,人们可以重新听到森林里传出的“笃笃”声。