是袖珍的猫头鹰,比起猫头鹰家族中的巨无霸——雕鸮来说,简直就是一个小不点。

摄影师拍到了母亲从地里拔蚯蚓的有趣过程。

英国最小的鸟——纵纹腹小鸮 Little Owl
早起的鸟儿有食吃:一只雌性纵纹腹小鸮正在努力把一条蚯蚓从地下拽出来。
英国最小的鸟——纵纹腹小鸮 Little Owl
就要成功了:这只纵纹腹小鸮用尽浑身力气,使劲往外拽虫子。
英国最小的鸟——纵纹腹小鸮 Little Owl
虫子弹了出来:经过几分钟的苦苦僵持,最终这只小鸟成功把蚯蚓从地里拽出来。
英国最小的鸟——纵纹腹小鸮 Little Owl
继续努力啊,我们还很饿呢:饥肠辘辘的幼鸟盼着母亲早点回来。

新浪科技讯 北京时间8月5日消息,据国外媒体报道,每一位辛勤养育后代的母亲都知道,要想让一群饥饿的孩子快乐起来并不容易。这只身为人母的纵纹腹小鸮也不例外,为了养活3个嗷嗷待哺的孩子,一贯昼伏夜出的它也不得不选择在白天出去觅食。但是身高只有7英寸(17.78厘米)的它,要把食物带回家,经常会遇到很大困难。

它在加的夫附近找到一只蚯蚓,但是花了几分钟时间,它仍然无法把猎物从地下拽出来。然而这位母亲并没放弃,它死死叼着蚯蚓的一头不放,使出浑身力气往外拽,终于功夫不负有心人,它最终把可怜的蚯蚓带回了家,给饥饿的孩子们充饥。它的巢筑在附近一面干燥的石墙里。一只幸运的小家伙直接从妈妈嘴里抢到食物,整个将蚯蚓吞下了肚。

【英文原文链接】:http://www.dailymail.co.uk/news/article-1300459/How-Britains-smallest-owl-7inches-6oz-won-big-battle-worm.html

英国最小的鸟——纵纹腹小鸮 Little Owl

Home to roost: Sitting in the family nest in a nearby wall, one of the three Little Owl chicks waits for its tea

鸟类网注】:原文关于纵纹腹小鸮是鸟的表述为

Measuring between 7in and 8in tall and weighing around 6oz, Little Owls are the smallest variety of the bird in Britain.

经鸟类网查阅:The Goldcrest is Britains smallest bird at 9cms followed by the Wren at 10cms. 的鸟应该是戴菊 - Regulus regulus (w:Goldcrest),身长仅为8.5 - 9.5厘米,体重5克,比纵纹腹小鸮小多了。