花儿与鸟类有着千丝万缕的联系,花儿为鸟类提供生存环境,鸟类为花儿除虫灭害,正因为花儿与鸟类关系密切,不少花名与鸟名也有着惊人的巧合。

科。我国有500多种,广布全国。又称映山红,为落叶或半常绿灌木,花冠鲜红,其中三叶又称满山红。可盆栽作观赏,经人工选育花色多变,其根、叶、花可药用。

杜鹃鸟属鹃形目,杜鹃科。我国有17种,其中大杜鹃属夏候鸟,因其叫声似“布谷”,又称。常见的还有四声杜鹃(叫声似“割谷豁谷”)、中杜鹃、小杜鹃等。杜鹃是食虫益鸟,尤其嗜食毛虫。传说杜鹃是蜀国望帝杜宇的化身,故又称蜀鸟、杜宇、子规。杜鹃的口腔上皮和舌都为鲜红色,古人以为杜鹃啼血,“血染枝红压迭繁”,染红了遍地杜鹃花。

芙蓉花与芙蓉鸟

芙蓉花为木芙蓉的别名,属锦葵科。落叶大灌木,花大而艳丽,初开淡红后变深红,是重要的园林观赏植物。

芙蓉鸟属雀形目,雀科。原产大西洋喀那利群岛,150多年前传入我国,为著名笼鸟。经人工繁育,羽色多变,黄色种最多,称金丝雀;白色种称白燕或白玉鸟;黄白相间种称花芙蓉;另有绿、橘红、古铜等色种。

花与

花为平叶的俗名,属尾科。多年生草本,叶似尾羽叉状排列,花茎顶生2朵—4朵花,花大、蓝紫色,直径9厘米—10厘米,产于东北、西南,也供庭院栽培观赏。

燕子为(又叫拙燕,筑半碗形巢)和(又叫巧燕,筑瓶形巢)的俗称,属雀形目,燕科。燕子为夏候鸟,夏时广布全国,嗜食昆虫,常在房舍、屋檐下筑巢繁殖,是家喻户晓的益鸟。另在我国台湾有洋斑燕和斑腰燕分布。

尾与

鸢尾属鸢尾科,多年生草本,根茎粗状,二歧分枝,叶似鸢尾羽叉状排列,花茎顶生1朵—2朵蓝紫色大花,直径约10厘米,广为庭院栽培观赏。

鸢俗称老鹰,属隼形目,鹰科,广布全国,为留鸟。常在城乡空人单独翱翔作圈状盘旋,视力敏锐,性嗜肉食,常捕田间害鼠。

的别名,又称、向阳花、朝阳花,属菊花科。因其头状花序能随太阳转动而得名。全国各地都有栽种。其瘦果称籽,可炒食,也可榨油。

为黄腰的别名,属雀形目,科。体形纤小玲珑,性情活泼好动,羽色艳丽,嗜食花蜜,起传播花粉的作用,仅分布于我国西南地区。

草与

草为地肤的别名,属藜科。一年生草本,广布各地。茎多分枝,叶纤细嫩绿,似尾屏而得名。秋后呈淡红色,可植花坛或盆栽观赏。植株干燥后可制扫帚,故又称扫帚草。果实入药,称“地肤子”。

孔雀为绿孔雀的别名,原产爪哇,我国云南南部有分布。另有原产印度的蓝孔雀,和由绿孔雀与蓝孔雀杂交育成的白孔雀。孔雀为著名的观赏鸟,属国家一级保护鸟类。

蚊田树与蚊田鸟

蚊田树属金缕梅科。为常绿灌木,嫩枝有鲜秕,叶草质背面有细纹,因常有蚜虫、蚊子等昆虫寄生后形成的虫瘿而得名。我国东南地区常栽植观赏。

蚊田鸟为普通夜鹰的别名,又称贴树皮,因其嗜食蚊虫等小昆虫而得名。夜间活动,黄昏尤其活跃,各地都有分布,是农林益鸟。

十字花与十字鸟

十字花为北美独行草的别名,属十字花科。因其花瓣4片,白色,排成十字而得名。全国分布,嫩茎叶可食,也可作饲料,全草入药。

十字鸟为的别名,属雀形目,山椒鸟科。翅上有一灰白色斜带,展开时与下体灰白色成十字而得名。另有,又称红十字鸟;粉红山椒鸟,又称小灰十字鸟。均为食虫益鸟。

绒与

绒为绒草的俗称,又称台湾草,中文名为细叶结缕草,属禾本科。叶内卷呈针状,宽约0.5毫米,柔软如绒羽而得名。分布于华南,是著名的铺建草坪材料。

天鹅属雁形目,鸭科,中文名为大天鹅,为冬候鸟,在长江流域及附近湖泊越冬。我国另有疣鼻天鹅和小天鹅两种,均属国家二级保护动物。

树与

树的中文名为珙桐,是落叶大乔木,属珙桐科。因其花序下具乳白色膜质大苞片,形似飞鸽而得名。珙桐是我国特有的珍稀树种,素有“国宝”、“活化石”之称,是国家一级重点保护植物,也是世界著名观赏植物。

鸽子的野生祖先为原鸽,仅分布于新疆、西藏部分地区,属鸽形目,鸠鸽科。家鸽是野鸽驯养育成,有百余个品种,供食用、通讯及观赏,亦可作实验材料。家鸽又是和平的象征,俗称和平鸽。

眉草与

草属禾本科,因其果周缘有白色细线而得名。另有大草、小草,分布较广,可作为家畜饲料,也可供药用。

画眉属雀形目,翁科,画眉亚科,我国有131种之多。画眉的眼周白色,此色于后上眼角向后延伸成眉状,犹如白漆画成,故名画眉。分布于我国南部地区,属留鸟,是珍贵的笼鸟,也是食虫益鸟。传说画眉名称由来与西施隐居在蠡山脚下时,每日晨昏在石桥上化妆描眉有关。

相思树与

相思树为台湾相思树的别名,属豆科。产于华南,树皮可提栲胶,花含芳香油,木质坚硬。传说相思树名称的由来与韩凭夫妇有关。韩凭夫妇因不忍康王夺妻之辱相继自杀,康王把他俩分别埋葬,二冢相望,不久便有梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱屈体相就,根交于下,枝错于上,宋人哀之,遂号其木为相思树。

是红嘴的别名,属雀形目,目翁科,画眉亚科。因雌雄鸟常成对活动,形影不离而得名。为留鸟,分布于长江流域及以南地区,是食虫益鸟。

,多年生草本植物,早春开花,花色暗紫,尖端有长白毛的花柱,外观似一对白发,根可入药。

白头翁,亦称“白头鸭”,体长约19厘米,头顶黑色,眉及枕羽白色,故称“白头翁”。性喜结群,多在田间、竹林中,以昆虫、杂草、种子及浆果为食。

除此之外,还有不少花名与家禽的某些器官名称巧合,如、鸭趾草、鹅掌楸、凤尾竹等等