乔伊:嘿,如果我们的鸭子和生个孩子该多酷?我们就叫它查克。

钱德勒:或者……狄克。 ...

这里所指的鸡与鸭(The Chick and The Duck)是在美国情境喜剧《六人行》(又译《老友记》)中,钱德与乔伊在公寓中所饲养的宠物。这对宠物在这出戏中成为一种经典的笑料。

老友记中的小鸡与小鸭

在第三季21集中,乔伊因为一项误会,把电视中批评购买当礼物,通常无法受到妥善照顾而活不久的新闻,当成宠物店的广告,而打电话去订了一只。他们发现自己无法好好照顾它,钱德因此把送到收容所。结果钱德发现收容所会销毁过期的动物以后,不但把带回来,还另外领养了一只鸭子。经过几次跌跌撞撞的经历以后(像是跑进录影机等事件),钱德和乔伊把鸡与鸭都照顾得很好,也给他们很多关爱。

钱德把鸡取名字称为“Yasmine”,这个名字应该来自于他与乔伊常看的电视节目海滩游侠(Baywatch)中的美女救生员Yasmine Bleeth。在“In The One With Ross's Thing”这一集中,钱德叫鸭子为“Dick”,应该与他们之前一段讨论鸡和鸭会不会生小孩的对话有关。

鸡与鸭虽然在三、四、五季中频繁的出现,不过在第六季过后,鸡和鸭就突然消失了(虽然第七季曾经在口头上提起过),而在最后一集里指出鸡和鸭已经因为太老而死掉了,不过钱德和其他人为了安慰乔伊,告诉他鸡和鸭已经被送往某处的农场饲养了,只是没办法去看它们。也是在最后一集,乔伊为了庆祝钱德搬新家,买了一对新的小鸡和小鸭(分别被乔伊命名为小鸡二世和小鸭二世)做为礼物。

送一张小鸭子特写 Cute & adorable:

老友记中的小鸡与小鸭