【作者】康国文

鸟类集邮文献如何辨识并确定鸟类中文名称 ——兼与熊松林先生商榷

162650 内蒙古扎兰屯林业学校 康国文通信博客

如何识别邮票中的鸟类

2月28至3月2日,笔者先后收到网上邮友熊松林先生四件电邮。熊先生是一位世界鸟类者,收集鸟类已有十余年历史,数量已达到一万余种,现正致力于编辑《世界鸟类邮票目录》这项宏伟工程。在编辑过程中,熊先生访问了大量鸟类邮票网站、浏览了包括英文、法语、日文的大量网页,参考了米歇尔、吉本斯、斯科特三大邮票目录和世界鸟类数据库网站,据熊先生自我介绍,目前已经完成了较大比例的工作。

3月2日,在熊先生的第四封来信中,向我询问了印度尼西亚2006年11月6日发行的一枚本土鸟类邮票的中文名称(见附图1),该枚邮票面值1500盾,票面标识鸟类拉丁名:Melipotes carolae beehler&Prawiradilaga,熊先生因资料得知鸟类英文名:Wattled Smoky Honeyeater,因此认为中文名称应翻译为“肉垂烟色饮蜜鸟”,特征求我的意见。

这枚邮票我是没有的,因此其相关资料也难于准确掌握。根据这一情况,我查阅了手中现有的郑作新等人编著、科学出版社1986年4月第一版《世界鸟类名称(拉丁文、汉文、英文对照)》和郑光美编著、科学出版社2002年7月第一版的《世界鸟类分类与分布名录》,并借助互联网对这枚邮票的资料做了初步判断。以为:根据英文名,Smoky Honeyeater为烟色饮蜜鸟,拉丁名:Melipotes fumigatus;而Wattled Honeyeater则为肉垂吸蜜鸟,拉丁名:Fouiehaio caruncuiata ;至于carolae beehler和Prawiradilaga则应该是人名。实际上,Melipotes carolae为一新发现的鸟种,该鸟羽毛、喙、眼睛均为黑色, 面部皮肤裸露呈亮橙色。该鸟2005年12月在新几内亚西部海拔1600米一个偏远的FOJA 山的森林里,被澳大利亚、印度尼西亚和美国等一批科学家组成的一个国际科学家小组发现(1939年以来,新几内亚发现吸蜜鸟科新种达二十一个之多)的。由于鸟类学家认为其隶属于吸蜜鸟科饮蜜鸟属,为了加以区别,并在科学史上铭记发现者的贡献,经国际鸟类学界同意,以发现者——美国鸟类保护人士、“拉尼西亚国际”副总裁布鲁斯·beehler的妻子卡罗尔(carolae beehler)女士的姓名命名。

研究鸟类邮票的集邮爱好者都知道,现实中,有很多邮票上的鸟类是无法识别的:有的根本没有拉丁文和英文,有的只是一些斯拉夫文字、希腊文字或其它字母;有一些外文名称模棱两可不好确认,也有一些虽注明了鸟类名称,但目前没有中文名称相对应;还有的根据自己国家、地区和民族的习惯命名,使其他国家、地区和民族的使用者感到莫名其妙;再加上部分鸟类名称著作中的印刷错误、抄袭搬引……等等,都直接影响了我国集邮爱好者的鸟类邮票研究。

此外还有一个重要因素,20世纪鸟类分类学的长足进步,使不同编著者使用的标准并不一样。一方面,由于鸟类分类学家充分运用物种和物种演化理论的研究成果,综合形态学、生物地理学、生态学、行为学、胚胎学以及古生物学的有关研究成果,奠定了宏观鸟类分类学以及现代鸟类系统分类的基础;一方面,以Sibley C.C.为代表的鸟类学家,采用蛋白电泳和DNA杂交等技术,开创了运用分子生物学解决鸟类分类学问题的先河,为亲缘种和超种的判断及较高分类阶元间亲缘关系的研究提供了新的途径;一方面,以Alstrom P.和Olsson U.为代表的鸟类学家,采用鸟类鸣声声谱分析,结合形态学特征,也使鸟类分类进入了一个新的层次。以此为基础,鸟类名称不断趋于科学、细致,但也造成新名称与旧名称通用的现象;我国鸟类分类工作的步伐被相应拉快、大量新鸟种的发现等客观原因,也使得过去的鸟类分类资料越来越不适应当前的需要。

在这种情况下,如熊先生等研究者编写世界鸟类邮票名录,由于其必然涉及鸟类的中文名称问题,而显得更加困难。如何解决这一问题,笔者认为可以从以下四个方面加以注意:

1、为了方便广大中国集邮爱好者、鸟类保护者,对于我国群众比较熟悉的种类、分布在中国的鸟类的中文名称,最好尊重鸟类学前辈的劳动成果和约定俗成的原则,采用已通用的、传统的、群众耳熟能详的名称或我国鸟类学前辈所拟定的名称,不易随英文译名而改动;

2、目前没有中文名称相对应的鸟类,为其命名中文名时,平时可以根据英文名翻译(如将Wattled Smoky Honeyeater译为“肉垂烟色饮蜜鸟”),也可根据拉丁名汉译(如将Melipotes carolae译为“卡罗尔饮蜜鸟”),但在学术著作中还需谨慎,在没有得到学术界确认的中文定名前,仍以袭用其拉丁名或英文名称为宜。

3、由于中文名称不能字数太多,用有限的汉字排列组合来为数以千百计的鸟种拟定中文名称,非常不易,因此在某些情况下可以用地名或人名的缩略语作为种名的定语。

4、为了使“世界鸟类邮票名录”一类的集邮文献既有可读性、知识性、趣味性以适合大众阅读,又确保其具有科学性、客观性、资料性为科学研究者服务,编著者完全可以加大信息量,全面著录鸟类邮票的鸟类拉丁名、英文名、中文学名、中文俗名、中文别名等。

上述意见,请熊松林及其他鸟类集邮爱好者参考。由于专业知识及资料的限制,错误和不当之处亦请集邮学界、鸟类学界前辈批评指正。

链接1:吸蜜鸟科种类繁多,形态多样,多数嘴细长而弯曲,舌能伸缩,尖端呈刷毛状,用以吸取花蜜,羽毛多呈华丽色彩,尾形多样,有些种有长的中央尾羽,其中有不少样貌奇特的种类,吸蜜鸟主要栖息于森林中,但在其它生境中也有分布,食物为昆虫,浆果和花蜜。吸蜜鸟主要分布于新几内亚和澳大利亚等地,其中包括一些澳大利亚最繁盛的种类,但在印度尼西亚的巽他群岛、新西兰和远至夏威夷的太平洋诸岛也有分布,有182种。

链接2:与这枚邮票同时发行的还有一枚黄额园丁鸟(Amblyornis flavifrons)邮票(见附图2),园丁鸟是中型鸣禽,隶属于园丁鸟科,体羽光亮,雌雄异色,食昆虫和果实,叫声似一系列铃声。其中很多种雄性园丁鸟是鸟类中的“建筑师”,在求偶时用树枝搭建精巧的亭式巢窝“凉亭”,亭巢中有一些色彩斑斓的装饰品,作为求偶诱饵(黄额园丁鸟有一个长4英寸的金黄色的羽冠,它的亭巢非常简朴,只有一个树枝搭的塔柱,装饰品也不过是几堆黄色的、绿色的和蓝色的浆果)。园丁鸟种类很多,但分布限于新几内亚及澳大利亚等地,有8属18种。

链接3:介绍几个著名的鸟类邮票网站:

http://www.birdtheme.org/index.html

http://www.sabirdstamps.com

http://www.kingfisher-stamps.org;

http://www.bird-stamps.org/families.htm

如何识别邮票中的鸟类